Now Reading
Европейскую ставленницу лишают полномочий. Молдавия хочет быть с Россией

Европейскую ставленницу лишают полномочий. Молдавия хочет быть с Россией

Не успела 48 летняя гражданка Румынии Майя Санду стать президентом Молдовы, как тут же парламент решил, что многовато прав у неё.

Ну и действительно, как иностранный гражданин может стать главой другого государства, ведь он однозначно будет защищать интересны явно не своего народа.

Громогласные заявления госпожи Санду о стремлении Молдовы в Евросоюз, и постоянные намёки о слиянии с Румынией, чей гражданкой она и является сделали своё дело.

Посмотрел на старания нового президента парламент решил немного остудить её пыл, а заодно и лишить ряда полномочий.

Для начала из под её лишили информационного поля и силовой поддержки, т.е. того фундамента на чём держится президентская власть.

Молдавский парламент одобрил в финальном чтении законопроект о переходе Службы информации и безопасности в его ведение. Об этом сказал вице-спикер парламента Влад Батрынча. Ранее служба находилась под управлением президента.

Европейскую ставленницу лишают полномочий. Молдавия хочет быть с Россией

За утверждение изменений во втором и финальном чтении проголосовал 51 депутат. Такое решение вызвало возмущение представителей оппозиции.

Теперь молдавский лидер лишится права назначать кандидата на пост директора Службы информации и безопасности. Также он не будет принимать у него присягу. Депутаты начнут назначать и членов коллегии службы.

И это только начало.

Именно двойное гражданство Санду позволило парламентариям начать процедуру по урезанию полномочий президента.

В конце концов Майя Санду может превратиться в пустышку, номинального президента только с представительскими функциями, без возможности решать политические вопросы вообще.

Пока Майя пела дифирамбы Европе и в угоду Соросу начала требовать вывода российских миротворцев из Приднестровья, парламент Молдавии в первом чтении одобрил поправки, которые должны вернуть русскому языку статус языка межнационального общения в стране.

Кроме того, авторы документа хотят обязать госслужащих по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе письменно.

Европейскую ставленницу лишают полномочий. Молдавия хочет быть с Россией

То есть русский язык будет вторым государственным языком и никак не румынский как хотела того новоиспеченный президент.

Румынское лобби в молдавском парламенте стремительно теряет свой авторитет, а жители республики требуют налаживания более тесных контактов с Россией , а не Европой.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top