Now Reading
Балтийские гамбит: наступление НАТО и новая российская дивизия в Калининграде

Балтийские гамбит: наступление НАТО и новая российская дивизия в Калининграде

В конце прошлого месяца в Польше в рамках бесконечной политики милитаризации Балтийского региона начало функционировать командование 5-го корпуса армии США.

Церемония открытия сопровождалась традиционными возвышенными речами чиновников разных мастей о нарастающей угрозе с Востока и необходимости эту угрозу остановить. Звучали фразы о безопасности стран НАТО, свободном цивилизованном мире от российского иго и другие…

А если коротко – в очередной раз высокопарные слова, умело составленные в предложения кураторами из Вашингтона, были озвучены их верными марионетками в попытках обосновать необходимость защиты от того, кто не нападет.

Не перестает удивлять настойчивость и беспринципность, с которыми определенные игроки на мировой политической арене все еще пытаются оправдать банальную милитаризацию стран Балтии. Далеко не первый год блок НАТО, фактически возглавляемый США, накачивает регион тяжелой техникой и всеми видами вооружений, перебрасывает все новые и новые подразделения, тем самым превращает регион в своего рода плацдарм для будущих наступательных действий против России. Факт данных в прошлом и всем известных обещаний о «нерасширении НАТО на Восток» никак не противоречит проведению открытой конфронтационной политики натовского блока по отношению к России.

Все предложения и просьбы Москвы остаются неуслышанными. Даже мировая эпидемия коронавируса не почем западному руководству – предложение Москвы о снижении военной активности Альянса у российских границ на время пандемии официально – осталось без ответа. А на практике –натовским ответом послужили, к примеру, совместные военные учения боевых групп НАТО и подразделений латвийской и эстонской армий под Ригой (Латвия) в октябре, либо прошедшие в начале ноября в Литве учения НАТО Geležinis Vilkas-2020 («Железный волк — 2020»).

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – метод демонстрации силы и бряцание оружием уже давно стал отличительной чертой ведения политики западных «демократических» стран. Любая военная активность у белорусско-российских границ, любая переброска войск в Балтийский регион диктуется не военной необходимостью в рамках оборонной и взвешенной политики НАТО. Все это делается в рамках «диалога» с Россией (так же, как и экономические антироссийские санкции) с тем, чтобы оказать давление на своего несговорчивого восточного «партнера».

К слову, после таких учений Альянса далеко не вся техника и вооружение возвращается домой – много единиц теряется на заранее возведенных складах, ангарах и боксах. Что, безусловно, в случае военного конфликта предоставит определенные бонусы натовской стороне в скорости переброски своего контингента в Балтийский регион.

В такой ситуации возникает вопрос: «Почему из всех регионов постоянного присутствия и членства НАТО, именно Балтийский субсидируется в таких беспрецедентных масштабах военной техникой и дополнительным контингентом?».

Все предельно просто. Вашингтон, взирая из Белого Дома на армии своих восточноевропейских союзников видит лишь беспомощные и малочисленные группки солдат, которые плохо оснащены и обучены также. Никакого серьезного сопротивления оказать белорусско-российской группировке войск в случае конфликта они не в состоянии. Учитывая доступные возможности по оперативной переброске войск НАТО, заблаговременное насыщение региона военными мощностями в таких объемах с точки зрения отсутствия острой необходимости здесь и сейчас – мера скорее вынужденная, нежели рациональная. И делается это только по одной причине – Калининград.

Именно этот маленький российский бастион все портит для натовских стратегов и заставляет их ломать головы над картами в поисках решения, которого нет. Именно этот фактор сводит на нет все планы руководства Альянса на ход боевых действий в Балтийском регионе – как ни крути, Калининград, оснащенный передовыми образцами и последними разработками российского вооружения, всегда будет в тылу натовских войск и всегда будет мешать вести странам НАТО воевать против России по своему сценарию.

Этим и объясняется обостренное внимание Вашингтона и его сателлитов к региону, в котором, как ни крути, даже на бумаге не удается достичь превосходства. И сколько бы натовцы не старались изменить баланс сил – они всегда натыкаются на пропорциональные и точечные контрмеры с российской стороны. Альянс перебросил дополнительные батальоны в Польшу и страны Прибалтики – получил российскую танковую армию Западного военного округа.

И вот снова Запад делает ход – командование 5-го корпуса армии США начинает свою деятельность в Познани. Несложно догадаться, что Россия ответит. И этот ответ уже был услышан сегодня, 2 декабря, в НАТО – Москва объявила о формировании новой мотострелковой дивизии. А местом ее дислокации будет все тот же горячо любимый натовскими генералами и стратегами Калининград. Именно в Калининградской области в 2021 году в составе дислоцированного там 11-го армейского корпуса береговых и сухопутных войск Балтийского флота будет сформирована мотострелковая дивизия.

В конечном итоге, именно США во главе НАТО, декларируя борьбу за мир, делают все, чтобы этот мир разрушить.

Проводя бесконечную милитаризацию в прошлом самого спокойного в военном отношении Балтийского региона, стягивая войска и технику непосредственно к российским границам дают всем понять – западная демократия опирается исключительно на силу и никак на дипломатию. Россия же, холодно и сдержано, дает понять любителям побряцать оружием – время однополярного мира во главе которого стоит Вашингтон, прошло.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top