Now Reading
Кишинев хочет войны? – Затулин прокомментировал заявление молдавского президента

Кишинев хочет войны? – Затулин прокомментировал заявление молдавского президента

Стоило Майе Санду выиграть президентские выборы в Молдавии, как она тут же сделала ряд заявлений, которые, мягко говоря, трудно назвать продуманными.

В частности, это относится к ее словам о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Интересно, а ей не приходило в голову, чем это может закончиться? Ведь не может она не знать, что конфликт, инициатором которого, кстати, была Молдавия, прекратился в 1992 году именно благодаря миротворцам, и именно благодаря им с тех пор не возобновлялся.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, «невольно возникает подозрение, что Молдавия и сейчас хотела бы перейти к военным действиям, так как ее не устраивает переговорный формат».

Эксперт обратил внимание, что в окружении молдавского президента много людей, которые хотели бы видеть Молдавию в составе Румынии. Впрочем, этого же хочет, возможно, и сама Санду – вряд ли случайно, что наряду с молдавским у нее имеется и румынское гражданство. Наверняка ею рассматривается сценарий, согласно которому вывод миротворцев и последующее присоединение к Румынии – прямой путь в Евросоюз.

«Но такой сценарий вызовет исход людей из Приднестровья, там живет около 200 тыс. граждан России живет. Кроме того, проблемы начнутся и у Молдавии», – подчеркнул Затулин.

МИД РФ отреагировал на заявление Санду, заявив, что ее планы по выводу Оперативной группы российских войск из Приднестровья направлены на подрыв усилий по мирному урегулированию. Москва надеется, что молдавское руководство не позволит себе резких движений и тема миротворцев будет обсуждаться.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top