Now Reading
Угроза нацбезопасности: Как российский патриот Кобзон напугал США

Угроза нацбезопасности: Как российский патриот Кобзон напугал США

Иосиф Кобзон и экс-глава ДНР Александр Захарченко в Донецке. Фото «Комсомольская правда»/Globallookpress

По мнению певца и депутата Госдумы, все эти действия украинских властей мало чем отличались от действий нацистов в 30-х годах, когда сжигались книги классиков, запрещались иные взгляды.

«От Порошенко мы услышим ещё не один приказ-указ и о языке, и о религии, и о литературе, и о творчестве. Это мракобесие, других слов я не нахожу… Но только что проку от его поступков? Всё равно на У­краине будут читать русские книги, будут смотреть кино русское, потому что это непревзойдённое искусство», – пророчил артист.

И трудно не согласиться, спустя несколько лет, несмотря на принятый закон о языке, запрещающий использовать русский, украинцы не отдалились от общих с Россией корней, истории и культуры. А согласно последним опросам, более 49% украинцев считают русский язык национальным достоянием. Кобзон же надеялся и верил, что мир на его малой родине настанет.

Простые люди только об одном спрашивают: «Нас Россия не бросит?» Я отвечаю: «Никогда Россия вас не бросит! А с трудностями мы справимся.

«У нас в Москве работает хорошее землячество донбассовцев, я его возглавляю. Мы не позволим, чтобы Донбасс кто-то завоевал. Народ там особый», – говорил артист.

Но как же вышло, что два столь близких и родных народа, как русские и украинцы, оказались по разные стороны?

«Где появляется их пята – она всегда в крови»

Причину разлада своей малой родины и большой – России Кобзон видел в попытках рассорить две страны третьим участником, который, где бы ни появлялся, нёс с собой войну и хаос: «Воюет не Украина – воюет Америка», говорил артист.

С сожалением певец отмечал, что Москва проигрывает Штатам информационную войну. По его словам, если бы Россия обращала всеобщее внимание на свою помощь другим государствам, никто бы не смог её очернить.

Американцы работают на то, чтобы отделить Украину от России….

«Настроить против России. Это их главная задача. Глядишь, плацдарм освободится для НАТО. Глядишь, они войдут и встанут под нашим носом – под Курском и так далее. Вот на что они рассчитывают», – говорил Кобзон.

По его словам, Штаты не любят русских, а за деньги страны-марионетки США делают всё, чтобы оговорить Россию, которая каждый раз после вторжения американцев в ту или иную страну в итоге приходила на помощь и Ираку, и Ливии, отправляя гуманитарную помощь и отстаивая в ООН неприкосновенность государств.

«Санкции, и слабый рубль, и то, что весь мир беснуется по отношению к России, говорит лишь о том, что мы проиграли информационную войну с Америкой… Но мы переживали тяжелейшие периоды в 1945, 1946, 1947 годах. Я это помню, как дитя военного времени. Пережили это – переживём… И в ДНР, и в ЛНР абсолютно цивилизованное общество. Другое дело, что их не признают, но это всё козни американцев. Там, где появляется их пята, она обязательно в крови», — сказал Кобзон «Собеседнику».

Довольно резко певец реагировал на вопросы о возвращении Крыма. Кобзон раз за разом поправлял журналистов: «Крым не стал нашим – он всегда был нашим!»

Угроза США и национальная идея России

Твёрдая и патриотичная позиция Кобзона на протяжении всей его жизни привела в итоге к закрытию для него Америки. В 2012 году артисту отказали в визе с формулировкой «угроза национальной безопасности». При этом выдающегося певца, исполнявшего во всех уголках мира знаменитые «Русское поле» и «Я люблю тебя, жизнь», обвинили в связях с мафией. Доказательств американцы в свойственной им манере не показали, но артист лишился гастролей, а американцы «голоса России».

Как человек старой советской закалки, которым считал себя Иосиф Давыдович, несправедливость его огорчила и оскорбила, но обозлиться или склониться перед американскими чиновниками не заставила.

На протяжении всей своей жизни артист отмечал, что им движет любовь. По словам Кобзона «никто, кроме нас, нашу родину любить не будет», поэтому важно воспитывать новое поколение так, чтобы дети знали, что такое Россия, кто такие Александр Невский, Александр Суворов, Зоя Космодемьянская. Чтобы они с юных лет гордились тем, что история наша изобилует выдающимися героями.

«Наш президент сказал: патриотизм – это и есть национальная идея России. Я бы расширил немножечко это понятие. Патриотизм – это любовь к своей стране, любовь к своей матери, любовь к своим друзьям, к родным, близким, к своему делу. Любовь во всех её проявлениях – это и есть патриотизм! Уважение к памяти – это ведь тоже любовь», – добавил Кобзон.

Scroll To Top