Now Reading
США запрещают Турции запускать системы С-400 и угрожают тяжелыми последствиями

США запрещают Турции запускать системы С-400 и угрожают тяжелыми последствиями

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон призвала Турцию «дважды подумать», прежде чем поставить на боевое дежурство закупленные у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Как заявила дипломат газете The National (англоязычное издание Объединённых Арабских Эмиратов) в преддверии саммита министров иностранных дел стран НАТО во вторник, 1 декабря, в Брюсселе, активация членом Североатлантического альянса российских систем С-400 является «неприемлемой» и повлечёт за собой последствия для Турции.

«Мысль о том, что вы можете поместить систему противовоздушной обороны российского производства в центр нашего альянса, выходит за рамки границ. Мы неоднократно указывали на это Турции», — сказала Хатчинсон.

По её словам, для Турции ещё не поздно отменить сделку с Россией.

Постпред США также указала, что поиски Турцией углеводородов в спорных с Грецией и Кипром районах Восточного Средиземноморья, а также её участие в недавнем вооружённом конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе были «проблематичными» для поддержания единства в рядах НАТО.

Соединённые Штаты ранее заблокировали продажу Турции истребителей пятого поколения F-35 в ответ на приобретение Анкарой ЗРК С-400. Утверждалось, что российская система потенциально может получить информацию о технологиях новейшего боевого самолёта американского производства. В Конгрессе США после этого призвали президента Дональда Трампа ввести ограничения против Турции в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Напомним, Министерство обороны Турции 25 июля 2019 года сообщило о завершении первого этапа поставок компонентов С-400 в страну. В рамках первого этапа выполнения контракта между Россией и Турцией на авиабазе «Мюртед» приземлилось 30 самолётов. Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля прошлого года. Второй этап поставок российских ЗРК турецким партнёрам стартовал 27 августа и завершился 14 сентября. Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре С-400 в 2017 году. Турция приобрела четыре дивизиона ЗРК, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд.

Scroll To Top