Now Reading
Польша надеется, что Байден продолжит курс Трампа на Северный поток — 2

Польша надеется, что Байден продолжит курс Трампа на Северный поток — 2

На встрече послов в Брюсселе Польша заявила, что новое открытие в отношениях между ЕС и США не может быть заложником продвигаемого Россией газопровода Северный поток 2, который угрожает энергетической безопасности многих стран ЕС, сообщил PAP высокопоставленный источник в ЕС.

Спор вокруг Северного потока — 2

В понедельник в Брюсселе проходят переговоры послов ЕС, которые должны стать прелюдией в стратегические дебаты европейских лидеров о будущем отношений между Европейским союзом и США. Он состоится на предстоящем саммите ЕС. По неофициальной информации PAP, глава Европейского совета Шарль Мишель также пригласил избранного президента США Джо Байдена на заседание Европейского совета в первой половине 2021 года. Как неофициально выяснилось, посол Польши в ЕС Анджей Садос взял слово во время дебатов в понедельник, подчеркнув вопросы энергетики. — Польский посол на встрече отметил, что новое открытие в отношениях между ЕС и США не может быть заложником продвигаемого Россией газопровода «Северный поток — 2», который угрожает энергетической безопасности многих стран-членов ЕС и стран-партнеров, в том числе Украины, — сообщил источник в ЕС.

На встрече Польша также попросила другие государства-члены пересмотреть свою поддержку проекта с учетом недавних упоминаний в СМИ о планах возобновления строительства газопровода, что, как подчеркивается, может спровоцировать дипломатическое и экономическое противостояние в начале президентства Байдена. По неофициальным данным, польский посол должен был подчеркнуть, что дискуссии по энергетическим вопросам ЕС с США в течение многих лет были омрачены отсутствием договоренности по Северному потоку 2, и, учитывая межпартийную поддержку Конгрессом США пакета санкций против этого проекта, можно предположить, что новая администрация США будет по-прежнему враждебно настроена по отношению к этим усилиям. Другие страны ЕС также рассчитывают на изменение позиции некоторых стран-участниц по «Северному потоку — 2» в связи с новым президентством в США.

Что касается энергетики, на встрече Польша подчеркнула потенциал продолжения переговоров с США по СПГ, ядерной энергии, энергоэффективности и развитию возобновляемых технологий. Постоянный представитель Республики Польша при ЕС также рассказал о возможностях ЕС в области использования американской поддержки Инициативы Трехморье в интересах трансатлантических отношений.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Scroll To Top