Now Reading
Орбан с Путиным о газовых поставках

Орбан с Путиным о газовых поставках

В недавнем телефонном разговоре Путин и Орбан обрисовали текущие рамки участия Венгрии в «Турецком потоке». Венгры также закупили дополнительный газ в России

Орбан подтвердил, что турецкая труба — хороший вариант для Венгрии. Он подчеркнул, что «если бы мы могли импортировать российский газ только через Украину, это было бы, с нашей точки зрения, плохой ситуацией. Мы хотим, чтобы этот газ поступал к нам через разные страны. Вот почему «Турецкий поток» — вариант. Чем раньше он будет готов, тем лучше ". Оба политика прогнозируют, что будущий контракт на поставку российского газа «Турецким потоком» для Венгрии составит более 6 миллиардов кубометров. Второй по величине — от газового торгового узла в Баумгартене в Австрии. Кроме того, через два года будет импортирован 1 миллиард куб. газа ежегодно от будущего хорватского терминала на острове Крк.

Сотрудничество с Россией по поставкам природного газа в Венгрию началось в 1975 году. До 1998 года газ экспортировался по долгосрочному контракту, заключенному в Оренбурге.

Диверсификация, т.е. разные импортеры одного и того же газа из России

Основным импортером российского газа в Венгрию является «Panrusgaz». В 1996 году между ООО «Газпром экспорт» и «Panrusgaz» были подписаны два долгосрочных контракта на поставку природного газа в Венгрию на период с 1998 по 2015 годы. Затем они были продлены до 2021 года. Один из них — через Берегово на украинско-венгерской границе. Второй — из Баумгартена на словацко-австрийской границе. Российско-венгерское акционерное общество "Panrusgaz" было создано в 1994 году "для обеспечения надежных и эффективных поставок природного газа в Венгрию, развития взаимовыгодных торговых отношений и сохранения стратегического характера газового партнерства". Акционерами компании являются ООО «Газпром экспорт», MVM Hungarian Electric Power Company и Centrex Hungaria Zrt.

С октября 2018 г. произошли определенные изменения с российской стороны — «Газпром экспорт» также поставляет газ в Венгрию через свою дочернюю компанию WIEE Hungary Kft по краткосрочным контрактам. Кроме того, были подписаны спотовые контракты с MET International AG, трейдером природного газа, на дополнительные поставки газа из хаба Баумгартен. По состоянию на 31 декабря 2019 года поставки российского газа в Венгрию в прошлом году составили 11,26 млрд куб. м, в том числе 1,33 млрд куб. м. через компанию WIEE Hungary Kft и 0,78 млрд куб. через MET International AG. Предметом всех сделок был российский газ.

Меморандум о будущем поставок и Турецкого потока

В целях обеспечения долгосрочных поставок в 2017 году был подписан меморандум между ООО «Газпром экспорт» и венгерской компанией Hungarian Gas Trade Ltd. о продолжении долгосрочного сотрудничества сторон в сфере поставок российского газа в Венгрию. В то же время председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто согласовали и подписали дорожную карту «мер по развитию венгерской газотранспортной системы». Согласно этой карте (включая пакет соглашений) с венгерской стороной проводились консультации по продлению действующих контрактов на поставку газа в Венгрию и строительству наземного участка газопровода «Турецкий поток» через территорию Венгрии.

Коммерческие поставки по газопроводу «Турецкий поток» начались 1 января этого года. Венгерская энергетическая группа MOL 29 июня этого года объявила о своем решении подключиться к этому газопроводу от границы с Сербией. Планируемая мощность сербско-венгерской межсетевой линии составляет 6 миллиардов кубических м газа в год. Через несколько дней российское агентство ТАСС сообщило, что наблюдательный совет венгерской компании FGSZ утвердил инвестиционный план строительства со сроком завершения до 1 октября 2021 года. FGSZ является владельцем и оператором венгерской системы трубопроводов природного газа высокого давления, обслуживающей газораспределительные компании, электростанции и крупных промышленных потребителей.

Больше газа из России в Венгрию

Чуть ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Венгрия подписала торговое соглашение о закупке «дополнительных» 4,2 миллиарда куб. природного газа от российской компании «Газпром» на период с октября 2020 г. по октябрь 2021 г. Сижьярто также подтвердил, что Будапешт заинтересован в «долгосрочном контракте на покупку российского природного газа «Турецким потоком» и Болгарию, начиная с конца следующего года». Венгерский регулятор утвердил 10-летний план газоснабжения, который включает: Сербско-венгерское газовое соединение указанной мощностью 6 млрд куб. ежегодно

Стоит напомнить, что «Турецкий поток» состоит из двух подводных линий длиной 930 км (577,9 миль), каждая из которых проходит из России в Турцию через Черное море, и двух отдельных сухопутных линий длиной 142 и 70 км. Суммарная мощность обоих составляет 31,5 млрд кубометров. Первая очередь мощностью 15,75 млрд куб. уже поставляет газ внутренним потребителям в Турции. Второй, с такой же мощностью, отправляет российский газ в Европу через Болгарию. Коммерческие поставки по трубопроводу начались в этом году 1 января, пока только в Болгарию. «Турецкий поток» считается побратимом «Северного потока-2», который должен соединить Германию и Россию.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Scroll To Top