Now Reading
Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Новый президент Молдавии потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Российские военные должны покинуть Приднестровье вместе со всеми вооружениями и боеприпасами, заявила в понедельник избранный президент Молдавии Майя Санду.

По словам Санду, разгромившей на выборах в ноябре пророссийского кандидата Игоря Додона, миротворческую миссию РФ, находящуюся в Молдавии с 1992 года, должны заменить гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ, тогда как вторая часть контингента размещена в Молдавии и вовсе незаконно и должна покинуть ее территорию.

«Есть две части российских войск в Приднестровском регионе, — заявила Санду на пресс-конференции. — Есть оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая находится на территории Молдавии без каких-либо официальных документов. Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдавии на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которое они охраняют».

Вторая часть вооруженных формирований РФ в Молдавии — это миротворческие силы. «В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в Гражданскую международную Миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Молдавии, которая неоднократно была озвучена», — цитирует Санду «Интерфакс».

Оперативная группа войск Минобороны РФ находится в Приднестровье под предлогом охраны складов с боеприпасами, несмотря на резолюцию Генассамблеи ООН 2018 года, требующую их безоговорочного вывода.

В начале 2000х российское руководство добивалось создания постоянной военной базы на территории региона в обмен на его включение в состав Молдавии на условиях асимметричной федерации.

Приднестровская Молдавская республика (ПМР) заявила о своей независимости в 1990 году, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Уходящий президент Додон в 2016 году подписал указ о приведении законодательной базы МПР в соответствие с российской для дальнейшего вхождения в состав РФ.

Но несмотря на личные пожелания победы Додону из уст президента Владимира Путина и усилия госканалов, пугавших Молдавию проблемами в случае прихода к власти прозападных сил, Санду победила во втором туре выборов с разницей в 15,5% голосов.

За 4 года президентства Додона настроения в Молдавии радикально сдвинулись в сторону проевропейских. Если в 2016 года за присоединение к ЕС выступали 38% жителей страны (при 37% против), то в 2020-м уже 58% (при 20 против).

Пропорционально росту поддержки ЕС снизилась поддержка для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2016 году за присоединение к нему готовы были голосовать 53%, в 2020-м — 39,5%. Если же респондентам предлагали выбрать между ЕС и ЕАЭС, то в 2016 году со счетом 44% против 31% побеждал ЕАЭС. А сейчас, в 2020 году, выигрывает уже Евросоюз: 49% против 23%.

Российские военные выполняют в Приднестровье «очень важную функцию», а их вывод может дестабилизировать ситуацию, ответил Санду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Диалог с Додоном — вы знаете, он и сейчас продолжается — он был гораздо более конструктивным в этом плане. Мы рассчитываем также на то, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определённая преемственность и что мы будем учитывать все возможные негативные последствия каких-либо резких шагов в этой сфере», — сказал Песков.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Scroll To Top