Now Reading
Мнение: Алиев победил в Нагорном Карабахе ценой потери суверенитета

Мнение: Алиев победил в Нагорном Карабахе ценой потери суверенитета

Президент Азербайджана от души отпраздновал капитуляцию премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Он отменил территориальные потери, понесенные его отцом, бывшим президентом Азербайджана, в конце первой войны в Нагорном Карабахе.

Стоить отметить, что Ильхам Алиев довольно успешно обманул Соединенные Штаты, совершив дипломатические действия в обмен на наличные деньги и военную помощь. Благодаря этого он добился в военном отношении гораздо большего, чем он мог бы сделать дипломатически.

Он также укрепил свою собственную власть: превратив себя в незаменимого союзника президента Турции Реджепа Эрдогана и президента России Владимира Путина, он может рассчитывать, что они сохранят его власть в Азербайджане в случае каких-либо серьёзных перемен.

Армения проиграла войну, а Алиев победил. Но проиграл и Азербайджан. Азербайджанские флаги могут развеваться только над Шушей и Кельбаджаром, но победа Алиева достигается за счет независимости Азербайджана. Чтобы закрепить личную власть и вероятную гарантию того, что его жена и сын станут его преемниками, Алиев продал суверенитет Азербайджана.

Российские войска сейчас находятся в Азербайджане . Как в теории, так и в реальности они обеспечивают соблюдение режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией, но возвращение российских войск в регион также было давней целью Путина, поскольку шаг за шагом он, похоже, возвращает все бывшие советские государства в свои руки.

Возможно, Алиев чувствовал себя уверенно, принимая российские войска, потому что они закрепили успехи, достигнутые им и турецкими войсками во время войны,

Турки тоже вряд ли уедут из Азербайджана. Целью войны Азербайджана был Нагорный Карабах и прилегающие к нему азербайджанские районы. Но мотивация Турции была другой. Эрдоган и военные интеллектуалы, такие как Догу Перинчек, давно поддерживают пантюркистские амбиции связать Турцию в культурном, экономическом и политическом плане с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии.

Однако Армения является препятствием для грандиозных амбиций Эрдогана, поскольку она и Грузия физически отделяет Турцию от тюркских республик. Согласно сообщениям, соглашение о прекращении огня не только предоставило Турции коридор через территорию Армении (хотя механизмы этой дороги остаются неясными), но и Турция также направит войска в совместный турецко-российский центр наблюдения. Турецкий спецназ находится в Баку, а турецкие самолеты F-16 остаются на азербайджанских базах.

Результат политики Алиева — иностранные войска на территории Азербайджана, которые подчиняются не Баку, а Кремлю. Азербайджанцы могут отмечать 10 ноября как дату своей победы над Арменией в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, но, когда пьянящие дни празднования отступят, они могут просто понять, что это знаменует собой начало конца истинной независимости Азербайджана и начало подчинение страны российскому и турецкому сюзеренитету.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Scroll To Top