Now Reading
Куда идти Белоруссии на Запад или Восток? Почему оппозиция против сближения с Россией

Куда идти Белоруссии на Запад или Восток? Почему оппозиция против сближения с Россией

Почему оппозиция во главе с Тихановской и Латушко так рьяно выступают против сближения России и Белоруссии.

Чтобы разобраться нужно понимать – куда движется современный мир, и какое место в нем будет занимать Белоруссия. Сейчас идет активное формирование региональных экономик. Есть континентальная Европа со своей региональной экономикой. И есть евразийское пространство, где лидер Российская Федерация, в котором формируется своя региональная экономика в рамках евразийского экономического союза. Плюс силовой блок договора коллективной безопасности. Эта политическая сборка будет впитывать в себя со временем и другие государства.

Куда идти Белоруссии на Запад или Восток? Почему оппозиция против сближения с Россией

Что же делать Белоруссии? Идти на Запад? На Западе ситуация сейчас достаточно сложная. Кризис экономической системы, построенной на рынке услуг, коронавирус и все эти локдауны это предвестники большого глобального кризиса. В условиях кризиса центр будет стягивать все ресурсы на себя для того, чтобы система выжила. Центром в Европе являются Германия, Франция, Италия и хитрая Великобритания, которая вышла из ЕС, будет стоять над всем этим и, как говорится, собирать все сливки. Ресурсы будут вымываться из стран Центральной и Восточной Европы. И где место для Белоруссии? В Евросоюз ее не возьмут, как и Украину, не смотря на все обещания. Будет еще одна «процветающая» Украина, колония для выкачивания материальных и людских ресурсов, загнанная в глубокую долговую яму.

Куда идти Белоруссии на Запад или Восток? Почему оппозиция против сближения с Россией

Что ждет Белоруссию на Востоке? У нее есть шанс попасть в ядро экономического союза, стать полноценным игроком, одним из лидеров и основателей, получить очень много бонусов. На востоке есть мощные возможности обеспечить на многие десятилетия устойчивое развитие страны. В рамках ЕАЭС и в рамках союзного государства Белоруссия полноправный член, а это совсем другие возможности и совсем другие гарантии устойчиво развития. У страны будет возможность выступать на равных с такими серьезными игроками, как Россия и Китай.

Западу это не выгодно. Ему нужны ресурсы Белоруссии, тот подкожный жирок, который она успела накопить. Выжать как лимон для подпитки своей экономики в условиях надвигающегося кризиса. Поэтому руками оппозиции Минск будут тянуть на запад. Будут усиливать санкционное давление на республику, ограничивая и затормаживая экономическое развитие. Одновременно создавая поводы для введения очередных санкций против России. Ведь Россия и Китай, против которого США ведут экономическую войну, основные экономические игроки на евразийском пространстве и конкуренты Запада.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Scroll To Top