Now Reading
Ударная группа авианосцев США направляется в Персидский залив в ответ на угрозы Ирана

Ударная группа авианосцев США направляется в Персидский залив в ответ на угрозы Ирана

Авианосец USS Nimitz и его ударная группа направляются к Персидскому заливу, где в ближайшие недели и месяцы будут наблюдать за выводом из региона до 5000 американских солдат по приказу Трампа . Это часть усилий президента по радикальному сокращению американского присутствия в Ираке и Афганистане.

Авианосная группа обеспечит «прикрытие» на фоне крупномасштабной операции по переброске войск. Хотя операция была начата до драматических событий последних дней, которые привели к резкому росту напряженности в отношениях между Ираном, Израилем и США из-за громкого убийства ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, развертывание происходит на фоне явного обострения между Тегераном и Израилем.

«Это действие гарантирует, что у нас есть достаточные возможности для реагирования на любую угрозу и сдерживания любого противника от действий против наших войск во время переброски сил», — говорится в заявлении Пентагона на выходных.

За последнюю неделю Корпус стражей исламской революции (КСИР) Исламской Республики активизировал свои военно-морские учения в Ормузском проливе, которые, как считается, стали «демонстрацией силы» после широко распространенных в этом месяце сообщений о том, что Трамп может обдумывать превентивные военные действия против Ирана.

Тегеран заявил, что за пятничным убийством Фахризаде вне сомнений стоял Израиль, пытаясь втянуть обе страны в полномасштабную войну, в которую, вероятно, также втянет и США.

Однако USA Today отметила, что развертывание авианосца, которое происходит в напряженное время, не отвечает ни на какую конкретную угрозу.

Иран пообещал нанести ответный удар после гибели своего ученого, но это, вероятно, будет либо отсроченной, либо очень ограниченной реакцией, учитывая, что иранцы дожидаются окончания срока президентства Трампа , предпочитая иметь дело с Байденом после 20 января.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top