Now Reading
США и Украина восстали против всего мира: они выступили на стороне нацистских чудовищ

США и Украина восстали против всего мира: они выступили на стороне нацистских чудовищ

122 страны мира проголосовали против героизации нацизма. А две страны — США и Украина — проголосовали за. Можно ли считать нацистов героями и почему страна, победившая нацизм, стесняется своего прошлого? Можно ли в пылу борьбы с Россией очернять историческую правду? В теме разбирался журналист Klymenko Time Глеб Ляшенко.

18 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию «О борьбе с героизацией нацизма неонацизма и других видов практик, которые способствуют разжиганию расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, и связанной с ними нетерпимости». Документ поддержали 122 страны, 53 — воздержались. Украина и США — высказались против.

Как обратил внимание журналист, резолюцию приняли по инициативе России. Но соавторами документа под эгидой ООН является более 20 государств.

«В резолюции выражена обеспокоенность героизацией нацистского движения, прославлением бывших членов организации „Waffen SS“ в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций с целью осветления нацистского прошлого и нацистского настоящего. Казалось бы, с чем тут можно спорить?

Однако, по мнению представителя США в ООН, резолюция, осуждающая нацизм, является коварным оружием России, которая стремится очернить соседние государства под циничным прикрытием борьбы с героизацией нацизма», — поделился Ляшенко.

Более того — представитель Украины в ООН обвинил автора резолюции в манипулировании историей, вмешательстве во внутренние дела государств, а также в использовании Генассамблеи как инструмента пропаганды с целью прикрыть агрессивную международную политику.

Вообще, по словам Ляшенко, подобная ситуация происходит уже не впервые. В прошлом году ООН тоже поддержала резолюцию против героизации нацизма. И тоже США и Украина сказали нет. Видимо, как заметил Глеб, «эти две страны историю победы над фашизмом интерпретируют по-своему и герои у них свои специфические».

«Я далёк от мысли, что наши сегодняшние руководители хорошо знают историю. Но специально для Зеленского хочу напомнить: советскими боевыми наградами были отмечены два с половиной миллиона украинцев. Более двух тысяч из них — удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе трижды герой — Иван Никитович Кожедуб», — подчеркнул журналист.

Более того — советские украинцы воевали на всех фронтах и приняли участие во всех крупных битвах Второй мировой войны. Почётное звание города-героя была присвоено Киеву, Одессе, Керчи и Севастополю. Войска 1-го Украинского фронта освободили от гитлеровских оккупантов польские земли, а затем штурмовали Берлин, проведя Пражскую операцию и завершив разгром нацистской Германии. А когда война в Европе уже закончилась, войска 2 Украинского фронта участвовали в разгроме японской армии.

«Только на фронте погибли 1,3 млн украинцев, а всего погибших советских украинцев — более 8 млн. И вот имея такое историческое наследие наша сегодняшняя власть голосует против резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Скажите мне, друзья, как их можно назвать, используя цензурную лексику?» — спросил Ляшенко.

Он также обратил внимание, что «сегодняшнее первое лицо Украины — выходец из советской еврейской семьи, чей дед командовал миномётным взводом и стрелковой ротой, а за свои подвиги красноармеец Семён Иванович Зеленский был награждён двумя орденами Красной звезды».

«Мне вот интересно, как бы оценил политику внука дед-красноармеец и что бы он ему сказал, если бы был жив?» — заметил журналист.

В «особом» почёте у сегодняшних украинских властей — дивизия СС «Галичина»*, которую, как напомнил Глеб Ляшенко, проставлять начали сразу после второго майдана, когда появился так называемый «институт национальной памяти» под руководством Владимира Вятровича. Он же «профессиональный пропагандист» и «клинический русофоб».

Тогда же, насколько известно, Верховной Радой был принят закон о запрете коммунистической и нацистской символики.

«Правда, украинские политики промайданного толка кокетливо обходили вторую часть названия закона и делали акцент на запрете именно коммунистических символов. А про нацизм ни слова!» — добавил Ляшенко.

Он заметил, что «от советского коммунистического наследия украинские города и сёла очистили основательно». К августу 2017 года в рамках «декоммунизации» на Украине были демонтированы более двух тысяч памятников Ленину. И после того, как всех лениных повалили у людей, простых украинцев, возник резонный вопрос: а как насчёт борьбы с символами нацизма?

Дивизия СС «Галичина», как заметил Ляшенко, «явно подпадает под действие закона о запрете коммунистической и нацистской символики». Ведь она формировалась в структуре с признанной по итогам Нюрнберга преступной организацией и создавалась по личному распоряжению Гитлера. И символика у неё соответствующая — «чисто эсэсовская».

«Однако Вятрович оставался непреклонен: „дивизия Дивизия СС „Галичина“ боролась за украинскую независимость и символизирует добро и справедливость!“. Хотя исторические факты как на ладони», — сказал он.

В доказательство он привёл то, что в апреле 1943 года во Львове прошла церемония создания дивизии СС «Галичина». В то время в здании оккупационной администрации дистрикта Галиция присутствовал лично губернатор и будущий группенфюрер СС Отто Вехтер. Ляшенко напомнил, что украинской дивизией в составе СС в те годы руководили исключительно немецкие офицеры. И они же осуществляли набор людей. То есть фактически это было боевое подразделение Третьего рейха.

На фото, которое продемонстрировал журналист, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приветствует дивизию СС «Галичина». И какие ещё, казалось бы, нужны доказательства?

«Но имеем то, что имеем: во Львове, в других городах и сёлах Западной Украины нацистская дивизия прославлялась и прославляется на официальном уровне, охраняются памятники, мемориалы, организуются марши в честь дивизии СС. А ещё наш президент обвиняет Советский Союз в причастности к холокосту. Украинских школьников водят на могилы героев подразделение СС. Нам рассказывают, как наши предки воевали не за свои интересы! Понимаете, да? Не за свои интересы! Валят памятники советским героям и развешивают на их месте стяги с ликом Бандеры. И чего удивляться, что Украина голосует против антинацистской резолюции?

Кто-то, наверное, скажет, что Украина голосует против резолюции авторства России, мол, потому что у нас нынче очень плохие двусторонние отношения. Однако всё вышеперечисленное доказывает, что дело не в России, а в том, что у руля нашей страны сегодня находятся те, для кого победа советской армии является личным историческим поражением», — подытожил Ляшенко.

Scroll To Top