Now Reading
Под Мурманском проходит первая в России бункеровка СПГ-танкера

Под Мурманском проходит первая в России бункеровка СПГ-танкера

«Новатэк-Западная Арктика», 100-процентная дочерняя компания крупнейшего российского производителя СПГ «Новатэк», завершила первую в России перевалку СПГ «судно-судно» в проливе Кильдина в Баренцевом море.

Танкер СПГ ледового класса Arc7 Николай Евгенов успешно перегрузил СПГ, доставленный с завода «Ямал СПГ» в Сабетте, на традиционный танкер «Ямал Спирит».

Транспортировка СПГ «судно-судно» осуществлялась на временном морском перегрузочном комплексе СПГ в Мурманской области в пределах морского порта Мурманск. Комплекс по перевалке СПГ будет обеспечивать бесперебойную круглогодичную перевалку СПГ с танкеров ледового класса, перевозящих СПГ, произведенный в российской Арктике, на обычные танкеры СПГ.

Новатэк в пресс-релизе сообщил, что перевалочный комплекс «корабль-корабль» в Мурманской области представляет собой еще одну важную веху в развитии цепочки поставок СПГ Новатэка от заводов СПГ, расположенных в российской Арктике, до мировых рынков потребления природного газа.

Оптимизация танкерного флота в арктическом регионе, а также создание перевалочной инфраструктуры позволяет компании развивать внутренние возможности по перевалке СПГ в России.

Ямальское предприятие владеет четырьмя действующими и двумя недавно построенными танкерами для перевозки СПГ класса Arc7, способными преодолевать арктические льды, что делает их ключевыми для транспортировки СПГ с завода Новатэк Ямал СПГ на севере России.

Ситуация оказалась под угрозой еще в сентябре прошлого года, когда США наложили санкции на государственные дочерние компании COSCO, COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co и COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management, якобы за переправку иранской сырой нефти.

China LNG Shipping (Holding) (CLNG) на 50% принадлежит COSCO Dalian и является совместным предприятием COSCO и других компаний. CLNG является партнером Teekay по совместному предприятию 50-50 «Ямал СПГ», что привело к росту цен на транспортировку СПГ во второй половине прошлого года.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top