Now Reading
Минсоцтруда Беларуси готовит изменения в пенсионное законодательство

Минсоцтруда Беларуси готовит изменения в пенсионное законодательство

Министерство труда и социальной защиты Беларуси готовит изменения в пенсионное законодательство. Об этом 29 ноября заявила глава ведомства Ирина Костевич. Она раскрыла детали изменений, которые могут быть введены в соцсфере республики.

С 1 января 2021 г. в Беларуси изменится максимальный период зачета стажа по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, который учитывается в общий стаж при назначении пенсии. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ. Срок возрастет с 9 до 12 лет.

По словам министра, такая мера будет касаться мам с четырьмя и более детьми. Изменения также коснутся страхового стажа. «В следующем году у нас страховой стаж для того, чтобы войти в пенсионную систему, – 18 лет. С 2025 г. – уже 20 лет. Для мам, которые воспитали четверых деток, страховой стаж будет 10 лет», – сообщила Костевич.

Глава Минсоцтруда также заявила, что в ведомстве рассматривается вопрос законодательного оформления возможного сокращения сроков декретного отпуска. Министр отметила, что мамы в Беларуси пользуются государственной льготой дважды: берут на три года оплачиваемый отпуск и отдают детей в сад, при этом не возвращаясь на работу.

В качестве альтернативы Минсоцтруда предложило законодательно оформить семичасовой рабочий день для мам. «Либо один день в неделю, либо взамен этого семья может выбрать сокращенный семичасовой рабочий день. Будем вносить это предложение в следующем году и обсуждать с депутатами», – заявила она. Костевич подчеркнула, что такая мера будет возможна в том случае, если в Беларуси будет достаточное количество детских и ясельных групп.

Кроме того, министр прокомментировала изменения в системе начисления пенсий. Так, в декабре почти 2,5 млн пенсионеров Беларуси получат прибавку к пенсионному обеспечению. Глава министерства напомнила, что это второе в этом году повышение пенсионных выплат в республике. На 6% пенсия выросла в июле на столько же поднимется в начале декабря.

Таким образом, средняя пенсия по возрасту у неработающих пенсионеров составит 513 бел.руб. Она отметила, что на 2020 г. в Беларуси на пенсии будет израсходовано более 13 млрд бел.руб., подчеркнув, что эта сумма равна 9% ВВП республики.

Ранее вступило в силу Соглашение ЕАЭС, которое предполагает формирование равных прав трудящихся в странах ЕАЭС и распространяется на трудящихся из стран Союза и членов их семей. Чтобы получить право на выплаты, иностранному гражданину необходимо обратиться в пенсионные органы страны проживания либо в соответствующие ведомства в той стране ЕАЭС, где он работает.

Как сообщали в Евразийской экономической комиссии, обмен данными для назначения пенсий гражданам государств ЕАЭС будет происходить в электронном формате посредством единой интегрированной информационной системы союза.

Подробнее об общем пенсионном пространстве ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top