Now Reading
Евразийская интеграция за неделю: главные события

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 23 – 28 ноября сентября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Кыргызстане разобрались со статусом русского языка.

На этой неделе продолжилась работа Конституционного совещания Кыргызстана, участники которого выступили с инициативами, вызвавшими неоднозначную реакцию в обществе. Так, на одном из заседаний экс-министр юстиции Марат Кайпов предложил изменить название страны на русском языке на «Республика Кыргыз», чтобы «другие национальности не были недовольны». «Когда говорится «Кыргызская Республика», могут подумать, что это страна кыргызов», – пояснил он. Со схожей инициативой выступил глава общества «Кыргыз жолу» Кадыр Кошалиев, который предложил переименовать государство в «Кыргыз Эл Республикасы», что в переводе на русский звучит как «Кыргызская Народная Республика».

Тем временем, другой член Совещания, Садирдин Торалиев, озаботился языковым вопросом. Он предложил лишить русский язык статуса официального в Кыргызстане. «Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть», – заявил он, обосновав инициативу тем, что такая мера приведет к популяризации кыргызского языка.

Предложение вызвало многочисленную критику, а в администрации президента заверили, что вопрос об изменении статуса русского языка всерьез не обсуждается. Позже участник Конституционного совещания Урмат Аманалиев сообщил, что остальные члены отклонили инициативу.

«Русский язык останется официальным. Был поднят вопрос о том, чтобы убрать соответствующую норму, но мы ее оставили», – заявил Аманалиев.

О том, к чему могут привести попытки притеснения русского языка в Кыргызстане читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На минувшей неделе также стало известно о том, что Россия направила в Кыргызстан гуманитарный груз с продовольствием весом более 9 тыс тонн на сумму $8 млн. Сообщается, что помощь предназначена для малообеспеченных семей. Гуманитарный груз для Кыргызстана на сумму $1 млн также был направлен из Казахстана. Сообщается, что казахстанские грузовики доставили в соседнюю республику маски и аппараты искусственной вентиляции легких.

Кроме того, 24 ноября прозвучало заявление министра энергетики Казахстана Нурлана Ногаева о намерении властей Казахстана привлечь Россию для газификации восточных регионов республики. По словам министра, оптимальным вариантом газификации представляется строительство газопровода из России по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. Это позволит газифицировать население регионов численностью 2,1 млн человек. «Объем потребления оцениваем на уровне 2,3 млрд куб. м в год», – пояснил Ногаев. По его словам, для реализации проекта создана совместная рабочая группа КазТрансГаза и Газпрома.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В России обозначили позицию по выводу миротворцев из Приднестровья.

На этой неделе избранный президент Молдовы Майя Санду вновь подняла вопрос урегулирования приднестровского конфликта. В частности, она подтвердила свою позицию о необходимости вывода миротворческого контингента России с территории региона.

«Это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать. Эта оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова», – заявила Санду.

На эти заявления отреагировал действующий президент Молдовы Игорь Додон. «Были некоторые непонятные высказывания со стороны избранного президента по отношению к России, к Приднестровью, к вопросам, которые очень непросты для нашего общества», – констатировал глава государства, отметив, что он сделает все возможное для того, чтобы сохранить мир в республике.

«Если нужно, я вас в нужный момент призову выйти на улицы, чтобы защитить мир, который у нас есть в стране. И мы никому не позволим его разрушить», – заявил Додон, обращаясь к гражданам Молдовы.

В свою очередь, лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил о готовности вести диалог с Санду, несмотря на резкие заявления Кишинёва. «Надо дать шанс, надо запастись терпением, а дальше посмотрим. Мы готовы к диалогу, готовы к диалогу с любым должностным лицом в Молдове», – заявил он.

Слова Санду о необходимости вывода российских миротворцев прокомментировали и в Москве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ее заявления контрпродуктивными.

«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», – заявила спикер МИД России.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top