Now Reading
Цена политики: руководство Литвы убивает собственное население

Цена политики: руководство Литвы убивает собственное население

Первая, она же весенняя, волна мировой пандемии Covid-19 прошла для Литвы практически «безболезненно» – в стране были одни из самых низких показателей, инфицированных и умерших в Европе. Тогда политики использовали подобное положение дел для самопиара и поспешили объявить окончательную и бесповоротную победу официального Вильнюса над вирусом, поставившим на колени экономику и здравоохранение большинства развитых стран мира.

Что поделать, ведь приближались выборы в Сейм (парламент) и борьба обещала быть непростой. А сказать людям правду и признать, что правительство бессильно перед будущей угрозой равносильно потере голосов и портфелей. На такое малодушные прибалтийские царьки пойти, естественно, не смогли, и просто махнули рукой – пронесло один раз, а значит пронесет и другой.

Так, не смотря на менее оптимистические прогнозы литовских вирусологов, которые предупреждали руководство республики о неизбежности второй и куда более опасной волны коронавируса, президент Науседа и его правительство решили никаких мер не предпринимать. Просьбы медиков об осуществлении подготовительных и превентивных мер, оборудовании больниц и госпиталей, увеличении койка-мест остались без ответа.

Теперь же с сожалением и невольной иронией приходится изучать статистические сводки, которые являются результатом той самой второй волны, о которой весной говорили литовские вирусологи. Той самой второй волны, о которой не хотели слушать «дальновидные» литовские власти.

«В Литве зафиксировано рекордное суточное число заболевших коронавирусом с начала пандемии – 2 339 случаев, умерли 22 человека», – информировали литовскую и мировую общественность СМИ в пятницу.

Цена политики: руководство Литвы убивает собственное население

Предсказуемо, что вирусная катастрофа была неизбежна, учитывая литовский метод экономии денег на социальную сферу и бесконечное увеличение трат на американское оружие и НАТОвских солдат, постоянно пребывающих в страну. Только неделю назад Вильнюс купил у Вашингтона транспортные вертолеты HC-60 Black Hawk на сумму $243 млн. И это во время небывалого пика смертности и заболеваемости среди населения… По всей видимости, литовскому правительству виднее, куда нужно тратить деньги во время мировой пандемии. Простые литовцы умирают, но реверанс в сторону заокеанских хозяев все равно политически-жизненно необходим.

Цена политики: руководство Литвы убивает собственное население

Как видим, политические амбиции правящей коалиции не смогли защитить людей от болезни и смерти – коронавирусу плевать на обещания, бюджеты, политику и экономику. Опомнившись еще вначале ноября, руководство Литвы попыталось спасти на тот момент уже безнадежную ситуацию (хотя эта ситуация и была следствием их бездействия в прошлом). В стране был введен карантин, граждан «убедительно» просили соблюдать меры предосторожности.

В конечном счете, дошло до того, что вначале ноября министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига сокрушался и сетовал: «Люди на улицах не соблюдают ограничительные меры, введенные правительством. Несоблюдение условий карантина приблизили число зараженных к двум тысячам в сутки». Безусловно, министра, как врача, смотрящего на проблему с практической точки зрения, понять можно. Есть болезнь, заражающая и убивающая людей, и ее нужно вылечить.

Вот только не совсем справедливо будет винить в складывающейся ситуации людей. Ведь этих самых «граждан», начиная с весны, неустанно кормили во всех СМИ и с правительственных трибун о «победе» над пандемией. Именно руководство страны убеждало этих самых людей в том, что нет оснований для переживания и, тем более, для каких-то серьезных действий.

Теперь, вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою же недальновидность, игнорирование вирусной угрозы и провальную политику в области медицины, руководство Литвы пытается найти виноватого. А винить кроме литовских обывателей, которые доверились власти и теперь умирают из-за ее политических устремлений, больше некого.

Подобное поведение руководства Литвы не есть что-то из ряда вон выходящее. В политике так всегда – руководители ошибаются, а виноваты люди. Со второй волной коронавируса произошел очевидный просчет именно руководящих элит и теперь ситуацию нужно спасать. Это должен понимать и президент, и парламент, и правительство. Ведь именно сейчас непосредственно от их действий зависят жизни людей в реальном времени.

Вполне ожидаемо, что, осознавая свою вину за гибель людей, пускай и не признавая ее официально, руководство республики на деле сделает все, чтобы ситуацию исправить (не совсем понятно, как эту ситуацию исправить в случае с умершими, но да ладно).

На вопрос: «Что же делать?», у любого вменяемого и здравомыслящего человека в голову придет ответ – самое правильное будет, естественно, в кратчайшие сроки закупить вакцину, которая уже испытана, и обеспечить ею население. Оперативная массовая вакцинация населения приведет к выработке группового иммунитета и пандемии конец. Учитывая тот факт, что население Литвы составляет чуть больше 2,5 миллионов человек, особой проблемы с этим возникнуть не должно.

Но у литовского руководства, видимо, опять другой взгляд на эти вещи. Допустив грубую «ошибку», ценой которой стало массовое заражение населения республики, режим Науседы никаких уроков не извлек.

Дело в том, что вакцина от Covid-19 европейских и американских производителей еще проходит клинические испытания и сможет быть зарегистрирована только через несколько месяцев, в лучшем случае. А вот российская «Спутник V» уже присутствует на мировом рынке и уже спасает людей более чем в 50 странах. Вот только национальность производителя столь необходимой литовцам вакцины не устраивает политическое руководство страны, поэтому люди продолжат умирать еще «несколько месяцев» до появления европейских образцов.

Может дело в качестве?

Профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и медицины Стивен Эванс в интервью CBC сообщил, что российская вакцина достаточно эффективна. Результат оказался эффективным на 91,4 процента на 28-й день после первой инъекции и показал более чем 95-процентную эффективность вакцины на 42-й день.

Цена?

Российская вакцина от коронавируса будет стоить до 1 тыс. руб. за дозу (13 долларов США), и со временем ее цена будет снижаться, заявлял глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. А это дешевле, чем у всех конкурентов на рынке.

Так, можно сделать вывод о том, что литовское правительство, отказываясь от доступной, качественной и дешевой российской вакцины отталкивается не от экономических, либо медицинских аспектов вопроса. Как видим, президент и его министры, что в прошлом, что в настоящем делают ставку на политику. Игнорирование российской вакцины, которая нужна людям в Литве еще вчера, есть не что иное как очередной политический выпад в сторону Москвы, продолжение взятого антироссийского внешнеполитического курса и конфронтации, отработка номера перед хозяевами из ЕС и США.

К сожалению, расплачиваться за политические игрища своих недоруководителей придется литовскому народу. Пока руководители играют в политику – простые литовцы будут умирать в ожидании необходимой вакцины.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top