Now Reading
Убитый иранский ученый много лет находился в «чёрном» списке Моссада

Убитый иранский ученый много лет находился в «чёрном» списке Моссада

Человек, которого называли называли «отцом» иранской ядерной программы, Мохсен Фахризаде, который был убит за пределами Тегерана в пятницу, числился в расстрельном списке Моссада в течение многих лет. Об этом заявили в отчете в The New York Times.

Израильские разведчики долгое время считали что Фахризаде скончался от ран в тегеранской больнице после взрыва террористом-смертником его автомобиля.

При этом Иран последовательно утверждал, что его ядерная разработка предназначена для мирных целей.

Вот ключевой раздел из отчета The New York Times :

Темная фигура, г-н Фахризаде долгое время был целью № 1 Мосада , разведывательной службы Израиля, которая, как широко считается, стоит за серией убийств ученых десять лет назад, в том числе некоторых заместителей г-на Фахризаде.

Иран никогда не соглашался с требованиями Международного агентства по атомной энергии, агентства ООН по ядерному мониторингу, разрешить своим инспекторам допросить г-на Фахризаде, заявив, что он был академиком, читавшим лекции в Университете имама Хусейна в центре Тегерана.

Затем The Times цитирует конкретные разведывательные данные, а также брифинг МАГАТЭ, в котором раскрывается его работа по надзору за передовыми программами, предположительно связанными с разработкой ядерных боеголовок:

Г-н Фахризаде был ученым, но в серии секретных отчетов, в частности в развернутой оценке 2007 года, проведенной ЦРУ для администрации Джорджа Буша, говорится, что "академическая" роль была прикрытием . В 2008 году его имя было добавлено в список иранских чиновников, чьи активы были заморожены Соединенными Штатами.

В том же году его деятельность была раскрыта на брифинге главного инспектора МАГАТЭ. Позже выяснилось, что он запустил то, что иранцы назвали проектами 110 и 111 — попытка решить самые сложные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики бомб, когда они пытаются сделать боеголовку достаточно маленькой, чтобы уместить ее на ракете, и заставить ее выдержать суровые испытания — вход в атмосферу.

Возможно, наиболее очевидным показателем того, что Израиль тайно стоял за убийством в пятницу (и, вероятно, с помощью американской разведки), является то, что Фахризаде был выделен премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в телевизионной речи 2018 года, в которой он пытался доказать, что Иран делает ядерную бомбу прямо под землей.

Нетаньяху описал организацию в министерстве обороны Ирана под названием SPND: «Вы не удивитесь, узнав, что SPND возглавляет тот же человек, который руководил проектом Амад, доктор Фахризаде».

И как Времена Израиля пересчеты :

Когда Нетаньяху тогда сообщил, что Израиль вывез со склада в Тегеране обширный архив собственных материалов Ирана, подробно описывающих его программу создания ядерного оружия, он сказал: «Запомни это имя, Фахризаде».

Спустя всего несколько часов после убийства, которое в пятницу стало главной новостью в международных СМИ, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что есть «серьезные признаки участия Израиля» в убийстве Фахризаде, а другие официальные лица пообещали дать серьезный ответ всем виновным.

Считается, что в прошлых убийствах иранских ученых иностранные спецслужбы работали через местных доверенных лиц, чтобы нанести удар, таких как иранское оппозиционное движение и военизированная группировка Муджахедин-и-Хальк (MEK).

Источник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top