Now Reading
Венесуэла возобновляет прямые поставки нефти в Китай, несмотря на санкции США

Венесуэла возобновляет прямые поставки нефти в Китай, несмотря на санкции США

Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай после того, как санкции США отправили торговлю в тень на более чем год, согласно данным Refinitiv Eikon по отслеживанию судов и внутренним документам государственной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA).

Китайские государственные компании China National Petroleum Corp (CNPC) и PetroChina, которые давно входят в число основных клиентов PDVSA, прекратили погрузку сырой нефти и топлива в портах Венесуэлы в августе 2019 года после того, как Вашингтон расширил свои санкции в отношении PDVSA, включив в них любые компании, торгующие с венесуэльской государственной фирмой.

Введение санкций было частью попытки администрации Трампа свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро, но они не смогли полностью остановить экспорт нефти из Южной Америки или ослабить власть Мадуро.

Вместо этого клиенты PDVSA увеличили поставки в Малайзию, где перевалка грузов между судами в море позволила большей части венесуэльской сырой нефти продолжать поступать в Китай после перегрузки судно-судно и использования торговых посредников.

PDVSA, CNPC, PetroChina и министерство нефти Венесуэлы не ответили на запросы о комментариях.

Представитель министерства финансов США заявил в среду, что «те, кто занимается деятельностью в нефтяном секторе Венесуэлы, рискуют попасть под санкции».

Первым танкером, который возобновил транспортировку венесуэльской сырой нефти напрямую в Китай, стал танкер Киото, обнаруженный службой мониторинга перевозок во время погрузки 1,8 миллиона баррелей тяжелой нефти в венесуэльском порту Хосе в конце августа.

По крайней мере, еще один танкер, Warrior King, разгрузил венесуэльскую сырую нефть в китайском порту Баюцюань, а два судна, принадлежащих PetroChina, погрузили нефть в Венесуэле в этом месяце, согласно графикам погрузки и отгрузочной документации PDVSA, а также данным Refinitiv Eikon.

Киото, зафрахтованное компанией Wanneng Munay согласно внутреннему документу PDVSA, разгрузилось на китайском нефтяном терминале в Даляне в начале ноября после того, как прошло большую часть своего маршрута в Азию в так называемом «теневом режиме», выключив транспондер

Wanneng Munay входит в группу из более чем десятка зарегистрированных в России компаний, не имеющих известного опыта в торговле нефтью, которые в последние месяцы стали клиентами PDVSA

Появление этих фирм позволило PDVSA продолжить поставки нефти в страны Азии в последние месяцы

Связаться с Wanneng Munay для комментариев не удалось. Компания OGX Trading, зарегистрированная в Москве, заявила Reuters в прошлом месяце, что не смогла начать торговую деятельность, как планировалось, из-за коронавируса.

Компания Monte Nero Management SA, оператор Киото, не сразу ответила на запрос о комментарии.

ПРАВИТЕЛЬСТВО БАЙДЕНА

Прямые поставки происходят в преддверии январской передачи власти в Соединенных Штатах от президента-республиканца Дональда Трампа избранному президенту-демократу Джо Байдену, советники которого заявили, что он сохранит санкции, но сместит фокус стратегии США.

Возобновление прямого импорта Китаем произошло после того, как Вашингтон в начале этого года принял меры против подразделений российской Роснефти, а затем преследовал судоходные компании, которые продолжали вести дела с PDVSA после торговых санкций, впервые введенных в начале 2019 года.

Поскольку ее подразделения попали под санкции, «Роснефть» прекратила сотрудничество с PDVSA, заявили в компании, но санкции в отношении ее дочерних компаний не были сняты.

Госдепартамент США никак не прокомментировал возобновление прямой торговли нефтью между Венесуэлой и Китаем.

В четверг танкер Warrior King под флагом Togo, который до сентября принадлежал Венесуэле, был пришвартован к китайскому нефтяному терминалу Bayuquan после транспортировки около 600 000 баррелей тяжелой нефти Merey 16, загруженной в сентябре, согласно одному из документов PDVSA и Refinitiv Eikon.

PDVSA не указала клиента на груз, и с базирующейся в Панаме компанией Umbridges Trade SA, владельцем танкера, связаться для получения комментариев не удалось.

Документы PDVSA и данные отслеживания судов также подтвердили, что два очень крупных нефтеналивных судна (VLCC) под китайским флагом, способные транспортировать около 2 миллионов баррелей сырой нефти, в последние дни загрузили венесуэльскую тяжелую нефть на терминале Хосе.

Согласно данным Eikon, одно из судов, Xingye, вышло из Венесуэлы в четверг, указав Сингапур в качестве пункта назначения. Другой, Thousand Sunny еще не отплыл. Оба танкера принадлежали совместному предприятию PDVSA-PetroChina до начала этого года, когда PetroChina перешла в полную собственность.

Согласно документам PDVSA, покупателем этих двух грузов является фирма Cirrostrati Technology Co LTD. Reuters не смог связаться с компанией для комментариев или определить, где она базируется.

Китай присоединился к другим близким союзникам Венесуэлы — России и Кубе — в публичной критике санкций в отношении Венесуэлы, члена ОПЕК.

Социалистическое правительство Мадуро в этом месяце провело встречу с делегацией китайских официальных лиц и бизнесменов, чтобы рекламировать новый закон о поощрении инвестиций, несмотря на то, что Каракас назвал «блокадой» Вашингтона. Закон позволяет правительству конфиденциально подписывать новые нефтяные сделки.

Мадуро сказал во время встречи, что направит письмо президенту Китая Си Цзиньпину, поощряя более прочные торговые отношения между двумя странами.

«Мы должны продвигаться вперед с инвестициями, с созданием богатства, с новыми партнерскими отношениями. Все это позволяет закон о борьбе с блокадой. Давайте сделаем это на этом новом этапе », — сказал Мадуро.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top