Now Reading
Правительство ФРГ не сможет контролировать американских военных, дислоцированных в стране

Правительство ФРГ не сможет контролировать американских военных, дислоцированных в стране

В действующем коалиционном соглашении Германии говорится, что немецкое правительство «категорически отвергает внесудебные казни», к которым относит применение беспилотных летательных аппаратов. Тем не менее, вооруженные силы Германии арендовали беспилотные летательные аппараты, которые могут быть вооружены, но без соответствующего оружия.

Центральной проблемой современного международного права является вопрос о том, может ли применение военной силы где-либо в мире быть оправдано в соответствии с Уставом ООН. В основном это касается применения силы против негосударственных субъектов, например, в борьбе с международным терроризмом. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани американскими беспилотниками в начале января 2020 года показало, насколько эффективен этот вид оружия. Берлин в настоящее время хранит молчание по поводу этого и других случаев применения военной силы со стороны США и попыток приспособить международное право к этой цели.

Отправной точкой для американцев является попытка представить применение силы в целях самообороны. Такие страны, как США и Великобритания, быстро интерпретируют угрозы, нападения и убийства негосударственных субъектов как вооруженные нападения, которые в рамках самообороны оправдывают военную операцию в иностранном государстве без его согласия.

Еще одним аспектом дискуссии является симметричность «ответного» удара. Теоретически он должен быть применен лишь как средство отпора вооруженному нападению другой стороны конфликта и, соответственно, не должен способствовать дальнейшей эскалации противостояния. Определенную роль играет и временной аспект, так как акты самообороны должны следовать сразу за вооруженным нападением. В противном случае они представляют собой незаконное возмездие. Ответные удары не должны иметь массовый характер или служить средством для нейтрализации абстрактной угрозы.

Германия в основном хранит молчание по поводу военных операций с использованием БПЛА и связанных с ними нарушений международного права, несмотря на то, что министерство иностранных дел страны инициировало кампанию за многосторонность в международных делах, основанную на соблюдении государствами принятых на себя обязательств. С точки зрения права позиция Берлина не сулит ничего хорошего для дальнейшей трактовки международно-правовых норм. Вооруженные беспилотные летательные аппараты, особенно для США, в современных условиях превратились в метод достижения политических целях вне рамок войны, фактически незаконными средствами.

Scroll To Top