Now Reading
Иран угрожает. США подставляет своих

Иран угрожает. США подставляет своих

Похоже, 2020 год не закончится никогда, а надежд на спокойное будущее остается все меньше. Вновь убит высокопоставленный гражданин Ирана. На этот раз растеряли физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, причем в пригороде Тегерана, самом сердце Исламской республики.

История эта туманна, да и я не востоковед. Но в этом убийстве есть несколько моментов, которые обращают на себя внимание даже непосвящённого в дела региона наблюдателя. И вот на что я обратил внимание.

Иранская сторона навала эту жестокую расправу терактом и обвинила в убийстве Израиль, пообещав жесткий ответ. Обвинить Израиль, для Ирана дань традиции, и не всегда отражает реальное отношение к ситуации. Однако один из высших военных чинов Ирана Хосейн Дехган заявил: «Мы обрушимся молнией на убийц мученика». В случае, если убийство действительно организовано из вне, вероятность военной эскалации очень высока.

Иран угрожает. США подставляет своих. Очень плохая история глазами обывателя

Среди причин убийства не назывались возможные внутренние «разборки» в Иране. Например, ученого могли заподозрить в связях с другим государством и расправиться так, чтобы подумали на внешние силы. В пользу этой версии говорят слова президента Ирана Хасана Рухани, что они не попадутся во вражеские сети и ответят позже.

С другой стороны, есть два очень настораживающих факта.

Во-первых, Убийство произошло почти сразу, после путешествия Госсекретаря США Майка Помпео по странам региона. 23 ноября он вернулся из поездки во Францию, Турцию, Грузию, Израиль, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. В Израиле он бравировал, прогуливаясь по Голанским высотам, чем вызвал недовольство многих в исламском мире.

Иран угрожает. США подставляет своих. Очень плохая история глазами обывателя

Во-вторых, газета Нью Йорк Таймс поддержала версию Ирана о причастности Израиля к убийству:

Один американский чиновник — вместе с двумя другими сотрудниками разведки — заявили, что за нападением на ученого стоит Израиль. Было неясно, как много Соединенные Штаты могли знать об этой операции заранее, но эти две страны являются ближайшими союзниками и уже давно обмениваются разведданными относительно Ирана, который Израиль считает своей самой мощной угрозой — написало издание.

То есть, издание открыто заявляет о причастности Израиля со ссылкой на разведку США. И это действительно может быть опасным. Год назад, 8 января, после убийства Иранского генерала Касема Сулеймани организованного ЦРУ, Иран нанес удар по Базе США 22 ракетами, из которых 15 попали в цель. Легкие контузии получили 100 американских солдат. При этом США даже не пытались сбивать ракеты, военные самой мощной державы просто отсиделись в бомбоубежище.

Иран угрожает. США подставляет своих. Очень плохая история глазами обывателя

То, что США «подставили щеку» в январе этого года, может придать смелости Ирану сейчас. Тем более что США, странным образом отгораживаются от Израиля, подставляя его под удар. Здесь нужно понимать, что в союзники Ирана записался и Китай, и в случае военного конфликта он может поддержать Иран оружием и ресурсами.

Иран угрожает. США подставляет своих. Очень плохая история глазами обывателя

С другой стороны не трудно понять, что Израилю это убийство нужно меньше всего. Маленькое государство, каким бы вооруженным оно не было, всегда проигрывает от войны. У Израиля нет тыла, он простреливается насквозь. А против серьезного противника система ПВО может не выдержать.

И очевидно, что убийство одного ученого скорее ускорит ядерную программу, чем затормозит.

При этом очевидно, что единственная сила в регионе, которая жаждет большой войны – это США. И противоречивая статья в Нью-Йорк таймс, намекает на то, что ради достижения этой цели Америка готова пожертвовать даже Израилем.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top