Now Reading
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты

Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты

Рубль возобновил снижение на Московской бирже в пятницу, несмотря на стабильные цены на нефть, отсутствие значимых новостей и штиль на рынке государственного долга.

К 15.52 мск доллар прибавил 54 копейки и добрался до отметки 76,2450 рубля, полностью отыграв потери, которые нес в течение недели.

Евро подорожал на 72 копейки, до 90,9 рубля, а ранее в ходе сессии поднимался до 90,9950 рубля, оформив новый 2-недельный максимум.

Попытки рубля укрепиться до отметки 75 за доллар были остановлены локальными покупками валюты, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Спрос на доллар неожиданно резко подскочил в четверг, когда американская валюта уходила до отметки 75,3 — минимальной с сентября.

Общий объем заявок на покупку в паре доллар-рубль с расчетами «завтра» в течение торговой сессии превышал 300 тысяч лотов (300 млн долларов), что вдвое выше среднего значения последних двух недель.

Причем спрос, вероятно, исходил именно от крупных покупателей: в биржевом стакане начали появляться ордера на приобретение долларов в объеме несколько десятков тысяч лотов, отсутствовавшие в августе, сентябре и октябре.

Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты

Спрос на валюту исходит от российских игроков, отмечает Полевой: «Растущий оптимизм иностранных инвесторов относительно рубля пока в полной мере инвесторами, видимо, не разделяется, а у многих российских участников рубль пока стабильно вызывает отторжение».

Ноябрь традиционно неблагополучный месяц для российского валютного рынка: за последние 10 лет рубль лишь однажды смог укрепиться в предпоследнем месяце года, а в среднем терял около 3%.

Но ноябрь-2020 оказался неожиданно удачным: новости о появлении вакцин завели мотор кэрри-трейда, вызвали ралли развивающихся рынков и подбросили цены на нефть до уровней начала марта — выше 48 долларов за баррель Brent.

Впрочем, сейчас позитивные для рубля факторы, такие как нефть и значительные продажи валюты экспортерами для уплаты налогов, похоже, себя исчерпали, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

«В то же время риски для рубля сохраняются — на текущих уровнях многие готовы покупать иностранную валюту. Кроме того, сообщалось о возможном скором введении США санкций против российских компаний из атомной и авиастроительной отраслей, а также связанных с Минобороны. Поэтому в случае неблагоприятного развития событий рубль может вернуться на уровни выше 76 за доллар на следующей неделе», — прогнозируют в компании.

Против рубля продолжает играть дефицит валютной ликвидности в банковской системе — из-за этого курс вяло реагирует на рост нефтяных котировок и при этом остро переживает их падение, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Уже почти месяц рубль держится в узком диапазоне, что способствует снижению ожидаемой («зашитой» в опционы) волатильности, что является плюсом для его будущих перспектив, рассуждает Полевой.

Но крупные российские игроки по-прежнему предпочитают искать спокойствия в валюте. «Если потоки пойдут в рубль, то «толпа» развернется в одну сторону, но пока этого нет», — констатирует Полевой.

Понервничать трейдеров заставит встреча ОПЕК+, которая состоится на следующей неделе. Картель должен принять решение по объемам добычи на следующий год, и рынки ждут, что план нарастить поставки на 2 млн баррелей в день будет отложен как минимум на 3 месяца из-за второй волны пандемии.

«Базовый сценарий с 3-х месячной отсрочкой уже заложен в цены и его принятие может усилить поводы для технической коррекции сырьевых котировок», что может поднять доллар до 76,5, а евро — до 91,5 рубля, прогнозирует Росбанк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top