Now Reading
Минздрав Казахстана раскрыл, какие COVID-вакцины будет закупать

Минздрав Казахстана раскрыл, какие COVID-вакцины будет закупать

Минздрав Казахстана раскрыл, какие COVID-вакцины страна будет закупать. Об этом заявил глава министерства Алексей Цой на брифинге 27 ноября. Также он сообщил о поиске площадки для производства российской вакцины «Спутник V».

Российская вакцина «Спутник V» показала свою эффективность на первых двух стадиях клинических исследований, поэтому Казахстан рассматривает ее как одну из приоритетных, заявил глава Минздрава Казахстана Алексей Цой. Сейчас в министерстве ждут отчета о третьей стадии испытаний. Он также сообщил, что казахстанская вакцина завершит вторую фазу испытаний уже в декабре 2020 г.

Однако, по словам главы минздрава, договоренности с Россией не означают, что граждане страны будут вынуждены прививаться только российской или казахстанской вакциной.

«Что касается других вакцин. Сейчас ведутся переговоры с нашими китайскими коллегами, прорабатываем вопрос возможных поставок. Как только они объявят об официальной регистрации, то мы будем вести переговоры о поставках», – заявил Цой.

По мнению министра, в этом вопросе все зависит от поставщиков. «Если поставщики зарегистрируют и будут приходить на наш рынок, то мы будем работать с ними. Наша задача – привлечь как можно больше поставщиков вакцины», – отметил он.

Между тем, в стране ищут производственную площадку для российской вакцины от коронавируса. «Скорее всего, это будет на площадках действующих фармацевтических заводов. Мы сейчас изучаем по Казахстану эту возможность вместе с нашими российскими коллегами для того, чтобы в дальнейшем начать производство у нас в стране», – сообщил Цой.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев договорился с президентом России Владимиром Путиным о строительстве завода по производству российской вакцины от коронавируса в Казахстане. Он также рассказал о том, что две казахстанские вакцины вошли в число перспективных препаратов на мировом уровне и уже проходят клинические испытания.

Также в пятницу директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о готовности Индии произвести 100 млн доз российской вакцины. По его словам, благодаря сотрудничеству с индийским производителем Hetero, производственные мощности вакцины значительно увеличатся.

Подробнее об эффективности российской вакцины «Спутник V» читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top