Now Reading
Венгры убеждают Хорватию и Еврокомиссию в том, что они хотят импортировать СПГ

Венгры убеждают Хорватию и Еврокомиссию в том, что они хотят импортировать СПГ

Венгры ведут переговоры с Хорватией и Европейской комиссией о плавучем терминале СПГ на острове Крк, коммерческая эксплуатация которого начнется в начале 2021 года. Венгры гарантируют, что если хорваты увеличат мощность завода на острове Крк, они смогут увеличить закупку СПГ. Плавучая регазификационная установка является южным «двоюродным братом» польского газового терминала в Свиноуйсьце мощностью 2,6 млрд куб, он будет работать с начала 2021 года. Это станет кульминацией строительства коридора Север-Юг.

Венгрия ведет переговоры с Хорватией о терминале СПГ

20 ноября министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто встретился с министром экономики и развития Хорватии Томиславом Чоричем.

Чорич проинформировал министра Сийьярто о планируемом начале эксплуатации терминала СПГ на острове Крк. Срок сдачи объекта в эксплуатацию — 1 января будущего года. Оператор терминала, LNG Hrvatska, арендовала 100% пропускной способности объекта. Венгерские компании также зарезервировали свободные мощности. — Оба министра согласились с тем, что начало эксплуатации терминала СПГ является важным шагом на пути к обеспечению дополнительных маршрутов поставок газа для обеих стран и их энергетической независимости, — сообщили в министерстве.

Во время своего пребывания в Будапеште министр Чорич также встретился с президентом группы MOL Йожефом Мольнаром. Министр Чорич говорил с ним о возможной покупке акций INA, принадлежащих MOL. — И венгерская, и хорватская стороны вовлечены в дальнейшее развитие энергетического сотрудничества. Венгерское министерство заявило, что инфраструктура Венгрии теперь предоставляет отличные возможности для транзита газа во всех направлениях.

Венгрия заверяет Комиссию в диверсификации

Несколькими днями позже, 25 ноября, Петер Сийярто во время видеоконференции с комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон подтвердил, что терминал СПГ на острове Крк имеет ключевое значение для поставок газа в Венгрию. С 1 января 2021 года страна будет получать 1 млрд кубометров сжиженного природного газа ежегодно.

Сийярто выразил надежду, что Хорватия рассмотрит возможность увеличения мощности терминала, и если эта цель будет достигнута, СПГ может сыграть еще большую роль в поставках газа в Венгрию. Он также отметил, что контракт, подписанный Венгрией с Shell на поставку газа, является первым долгосрочным контрактом на поставку этого сырья этой страной, помимо контрактов с Россией.

Несмотря на переговоры политиков, процесс ввода в промышленную эксплуатацию плавучего СПГ-терминала продолжается. Первая партия СПГ будет доставлена ​​MET Group, энергетической торговой компанией, зарегистрированной в Швейцарии. MET предоставит 21000 м куб. газа, необходимый для запуска объекта. Груз для хорватского терминала СПГ Hrvatska будет поступать с испанского терминала СПГ Sagunto.

Переговоры Венгрии с Комиссией также по атомной энергетике

Шийярто сказал, что его разговор с Симсоном также касался строительства венгерской атомной электростанции Paks 2.(Станция построена по советскому проекту, все 4 реактора — типа ВВЭР-440. Планируется постройка двух реакторов ВВЭР-1200. АЭС производит более 42 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране-Wik) — Венгры считают, что цели и задачи Европейского Союза по сокращению выбросов парниковых газов могут быть достигнуты только в том случае, если ядерная энергия будет признана экологически чистым источником энергии, — сказал он . «Это предмет постоянных дебатов в ЕС», — добавил он, отметив, что половина стран-членов блока используют ядерную энергию, а другая половина — против. — Факты на нашей стороне. Атомная энергия — это чистый, дешевый и безопасный вид, — сказал министр.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top