Now Reading
Польша обсуждает с США ядерную энергетику, но рассмотрит другие предложения, если они появятся

Польша обсуждает с США ядерную энергетику, но рассмотрит другие предложения, если они появятся

Представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре заявил, что, хотя американцы уже готовят предложение о строительстве атома в Польше, в игру все еще могут вступить другие партнеры.

Петр Наимский пояснил на конференции Института Собеского, посвященной атомной энергии, что разговоры о технологическом партнере Польской ядерной энергетической программы должны привести к передаче более половины государственной доли в компании, строящей атомную электростанцию, и участие партнера является предметом переговоров. Партнер должен быть финансово вовлечен и сохранять приверженность инвестициям на протяжении всего жизненного цикла. — Мы подписали межправительственное соглашение с американской стороной, которое предусматривает подготовку соглашения для Польши, — пояснил министр Наимски.

— Американские компании подготовят предложение для рассмотрения польским правительством до конца следующего года. Тогда мы окончательно примем решение в Варшаве. Если будет вариант другого партнерства, мы его рассмотрим. Условия на столе. О соглашении с США сообщается в EURATOM, потому что мы будем строго соблюдать европейские правила на протяжении всей процедуры. Стоит помнить, что это два организма: EURATOM, то есть сообщество, к которому принадлежат все государства-члены, а также Европейский Союз. У обоих одинаковые учреждения. Европейская комиссия выполняет эти функции в EURATOM, и мы уведомили об этом соглашении, — сказал участник конференции Института Собеского.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top