Now Reading
Политика Сечина как образец государственного капитализма

Политика Сечина как образец государственного капитализма

В отношении главы Роснефти Игоря Ивановича Сечина в СМИ постоянно раздувается один негатив. Особенно этим «славятся» либеральные и оппозиционные издания. В основном критика Сечина строится на двух тезисах:

  • Огромная зарплата Сечина
  • Просьбы Сечина к Путину выделить очередные налоговые льготы и субсидии для Роснефти

Первый тезис выглядит более, чем странно. Если руководитель справляется с задачами, а эффект от его работы триллионы рублей (именно столько платит в бюджет Роснефть, 3 трлн. в год, больше, чем все другие компании), то глава Роснефти имеет право на большую зарплату. В масштабах государства те десятки миллионов, которые получает Сечин — копейки, зато возглавляемая им компания формирует для бюджета практически столько же, сколько составляет половина Пенсионного фонда.

По второму тезису также имеется большая странность. Плох тот руководитель, который не просит для своей компании преференции. Однако, если посмотреть на итог, то просьбы Сечина в большинстве случаев не удовлетворяются. Единственное, что «прошло»: льготы для Приобского месторождения и для проекта «Восток Ойл», о котором мы поговорим ниже.

Для тех, кто не знает про проект, кратко замечу, что «Восток Ойл» — перспективная добыча 100 млн. тонн нефти в среднесрочной перспективе. География — Таймырский полуостров. Но нас интересует не сама добыча, а то, какой синергетический эффект «Восток Ойл» принесет другим отраслям экономики России:

  • 770 км. трубопроводов, 100 буровых установок и т.д. Это загрузка металлургических производств на 20%
  • строительство 2.5 тыс. гВт генерации и 3.5 тыс. км. электросетей. Этим будет заниматься госкомпания Интер РАО, о которой я писал в своих предыдущих материалах
  • строительство 50 основных и вспомогательных судов, в том числе, танкеров ледового класса Arc7 (10 единиц). Опять, все корабли будут построены в России. Танкеры — на судоверфи «Звезда»
  • приобретение специализированной техники. На первом этапе будет закуплено 2.5 тыс. единиц КАМАЗов, на втором этапе это количество будет доведено до 6 тыс. единиц

Таким образом мы видим, что «Восток Ойл» — это не столько про нефть, сколько про развитие иных отраслей экономики. В том числе, высокотехнологичных. Возможно, в некоторых случаях, например, в закупке танкеров, было бы дешевле и быстрее приобрести корабли южнокорейского производства. Однако в этом случае огромные деньги просто ушли бы из страны, став тем самым пресловутым оттоком капитала. Но, будучи построенными на «Звезде», миллиарды останутся в экономике России, однако, что более важно, наша страна сможет развивать наукоемкое производство.

В добавок, я уже не говорю о том, что «Восток Ойл» создаст порядка 400 тыс. новых рабочих мест.

«Роснефть» по итогам III кварталов 2020 года стала одной из лучших компаний в мире в нефтяной отрасли. Понесенные потери гораздо меньше, чем у таких гигантов как ExxonMobile, Shell, BP. Это говорит о качестве управления компанией, а также опровергает тезис о том, что частные компании всегда эффективнее государственных.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top