Now Reading
Лукашенко раскрыл, какой должна быть новая Конституция Беларуси

Лукашенко раскрыл, какой должна быть новая Конституция Беларуси

Конституцию в ее нынешнем виде оставлять опасно, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 27 ноября. В ходе встречи с медиками городской клинической больницы он объяснил, к чему должна привести конституционная реформа, и почему она необходима.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что является сторонником принятия новой Конституции, но «не потому, что демократию какую-то надо». По его словам, действующая версия основного закона страны может привести к проблемам, если к власти в стране придет не тот человек.

«Казахстан, Россия, мы – пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что она также убежден в необходимости скорректировать президентские полномочия, в том числе потому, что оппозиционным силам и тем, кто за ними стоит, «не нужны никакие конституционные преобразования». Он пояснил, что в новой Конституции, проект которой сейчас готовится, будет рассредоточение власти. А оппозиции и Западу нужен президент с теми возможностями, которые есть у него сейчас.

«Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», – резюмировал Лукашенко.

Напомним, проект новой Конституции планировалось представить в ноябре-декабре текущего года. После этого должно стартовать общенациональное обсуждение документа. Окончательное принятие нового основного закона Беларуси состоится на референдуме, который может пройти весной 2021 г.

Ранее глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин сообщил, что представители духовенства готовят свои предложения по поправкам в Конституцию, которые будут касаться тем, связанных с семьей, сохранением семейных ценностей и сферой образования.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top