Now Reading
Лучше поздно, чем никогда. Набиуллина поддержала проект Глазьева-Белоусова

Лучше поздно, чем никогда. Набиуллина поддержала проект Глазьева-Белоусова

25 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Несмотря на то, что тематикой мероприятие являлось определение стратегии денежно-кредитной политики России в 2021-2023 гг., глава ЦБ сделала ряд весьма интересных заявлений. Вообще доклад Набиуллиной следует разобрать в нескольких материалах, что я, собственно говоря, и сделаю.

В настоящей статье будет заострено внимание на перспективах введения в России цифрового рубля, ведь Центробанк — единственный орган, который имеет право проводить эмиссию национальной валюты

Глава ЦБ полностью поддержала введение в России цифрового рубля. О необходимости реализации данного проекта академик Сергей Глазьев говорит еще с 2017 года. Если бы драгоценное время не было бы упущено, то Россия могла внедрить цифровой рубль первой в мире. Но даже сейчас мы находимся на достаточно неплохих позициях.

Итак, какие Набиуллина привела аргументы «за»:

  • Удешевление транзакций. Действительно, банковская комиссия как между физическими, так и между юридическими лицами, порой, влетает в круглую копеечку. Особенно это заметно при небольших переводах, когда, перекидывая с карты на карту в районе 10 тысяч, ты вынужден заплатить банку несколько сотен рублей. Цифровой рубль данную проблему решит
  • Прозрачность платежей. Данный аргумент является более важным. Одной из главных проблем российской экономики является нецелевое использование бюджетных средств. Каждый цифровой рубль будет иметь уникальный код, и, при его эмиссии, возможно будет задать специальную программу, согласно которой деньги могут быть потрачены исключительно на указанные цели. Вплоть до указания конкретных организаций и подрядчиков
  • Развитие цифровой экономики в целом. Это больше общие слова. Однако, действительно, развитие цифровой экономики без национальной валюты невозможно

Что касается сроков внедрение цифрового рубля, то ничего конкретного Набиуллина здесь не сказала. Впрочем, глава ЦБ отметила, что в настоящий момент ведется активная проработка и анализ проекта. Что ж, поверим.

Также я бы обратил внимание на следующий момент. Набиуллина заявила, что возможность оплаты товаров и услуг цифровым рублем должна быть вне зависимости от подключения смартфона или иного устройства к интернету. То есть, использовать национальную криптовалюту можно будет в офлайн-режиме.

Но всех нас интересует вопрос: почему вдруг позиция Набиуллиной так резко поменялась? Напомню, еще в прошлом году Центробанк заявлял, что не видит смысла во введении цифрового рубля, так как, по мнению ведомства, от него больше проблем при неочевидных преимуществах. Теперь, как видим, все поменялось на 180 градусов.

Основная причина заключается в том, что смена правительства обозначило изменение курса развития экономики страны (вместо либерального монетаризма — государственный капитализм). Инструменты государственного капитализма требуют новых технологий. Например, механизм ограниченной эмиссии гораздо эффективнее проводить, создавая не фиатные рубли, а цифровые. В последнем случае полностью исключается риск того, что деньги уйдут на фондовый рынок, или же будут потрачены на закупку импортной продукции. Таким образом, изменение позиции Набиуллиной говорит о том, что глава ЦБ все больше становится технической фигурой, которой поручено реализовывать проекты Андрея Белоусова.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top