Now Reading
Китай клянется отреагировать на визит адмирала США на Тайвань

Китай клянется отреагировать на визит адмирала США на Тайвань

Министерство иностранных дел Китая заявляет, что планирует ответную реакцию в знак протеста против предполагаемой поездки адмирала ВМС США на Тайвань.

«Китайская сторона, в зависимости от развития ситуации, примет законный и необходимый ответ», — сказал Чжао Лицзянь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая, как сообщает Reuters .

Агентство Reuters сообщило на выходных, что контр-адмирал Майкл Штудеман, глава разведывательного управления Индо-Тихоокеанского командования США, отправился на Тайвань с неизвестной поездкой.

Министерство обороны отказалось комментировать визит и потенциальную реакцию Китая

Поездка состоится в связи с тем, что отношения США с Китаем в этом году становятся все более напряженными из-за пандемии COVID-19 и более критической риторики администрации Трампа в отношении Пекина.

Президент Дональд Трамп, избранный президентом в 2016 году, позвонил президенту Тайваня Цай Инь-вэнь, что полностью изменило многолетнюю политику США в отношении Тайбэя.

Эрик Сэйерс, приглашенный научный сотрудник Американского института предпринимательства, сообщил, что действующие офицеры двухзвездочного уровня ранее уезжали на Тайвань.

«Насколько я понимаю, действующие офицеры с двумя звездами уже бывали на Тайване. Так что прецедент есть. Однако цель обеих сторон состояла в том, чтобы эти обмены между военными оставались дискретными, чтобы они могли продолжаться на регулярной основе », — сказал Сэйерс.
«К сожалению, информация просочилась. Визиты такого типа соответствуют давней политике США и имеют решающее значение для обеспечения тесного взаимодействия двух наших вооруженных сил с целью сдерживания китайского принуждения ».

Между тем, эсминец USS Barry (DDG-52) типа Arleigh Burke в субботу совершил проход через Тайваньский пролив, говорится в заявлении ВМС.

«Проход корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — говорится в заявлении 7-го флота США. «ВМС США продолжат летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом».

USS Barry ранее проходил через Тайваньский пролив в октябре , что стало первым проходом для американского военного корабля через эти воды с конца августа .

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top