Now Reading
Сенат Франции одобрил резолюцию о признании Нагорного Карабаха

Сенат Франции одобрил резолюцию о признании Нагорного Карабаха

Верхняя палата парламента Франции приняла резолюцию о признании нагорного Карабаха. Об этом стало известно после голосования 25 ноября. В Армении и Азербайджане отреагировали на решение французских парламентариев.

Сенат Франции принял резолюцию, в которой рекомендовал французскому правительству признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом стало известно после голосования в верхней палате парламента. За принятие документа проголосовали 305 из 306 участников заседания.

«[Сенат] призывает правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику и использовать это признание как инструмент переговоров в целях установления прочного мира», – говорится в одобренном документе. Кроме того, сенаторы призвали «к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в регионе с 27 сентября».

На документ Сената отреагировал госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан, который заявил, что «одностороннее признание Карабаха не пойдет никому на пользу». Он также напомнил, что Париж – участник минской группы ОБСЕ и выступает за выполнение достигнутого сторонами конфликта соглашения о прекращении огня.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал резолюцию Сената «историческим решением», поскольку тема Карабаха входит в международную повестку. В свою очередь в администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили о том, что Баку расценивает резолюцию «как обычный листок бумаги», а в МИД республики назвали этот документ предвзятым и провокационным.

Напомним, президент России Владимир Путин заявлял, что «с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики». При этом глава государства отметил, что Ереван также не признал независимость и суверенитет Карабаха.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров такжезаявил о том, что США и Франция уязвленно отреагировали на то, что решение о перемирии в Карабахе и введении российских миротворцев было принято без их участия. По данным Службы внешней разведки России, США и их европейские союзники пытаются спровоцировать срыв карабахского перемирия.

О том, как российские миротворцы будут контролировать соблюдение перемирия в Нагорном Карабахе, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top