Now Reading
Приднестровье. Новый «геморрой» для России?

Приднестровье. Новый «геморрой» для России?

В Молдавии избрали нового президента.

Бывший президент Игорь Додон передает полномочия новому президенту Майя Санду, которая уже отличилась интересными заявлениями относительно российского миротворческого контингента на линии разграничения Молдавии и Приднестровья.

Цитата

На днях вновь избранная президент Молдавии Майя Санду заявила о намерении возвратить Приднестровье под контроль Молдавии — сделать это, как считает она, возможно только при выводе российских войск из республики, которые вошли туда в начале 90-х годов, чтобы прекратить вспыхнувшую кровавую войну.

Очевидно, когда не решен конфликт с отделившейся территорией, делать такие заявления крайне не осмотрительно, но почему же Санду их все-таки делает? Только ли по своей воле?

С распадом СССР почти все бывшие республик устремились в Евросоюз как за "манной небесной", по пути делая героями тех, кто при СССР были предателями и палачами.

Понятно, что не всем жителям республик это понравилось.

Начали возникать конфликты, которые перерастали в военные противостояния, что ,кстати, было выгодно коллективному Западу, который и "раздувал" эти конфликты, стремясь ослабить Россию, либо втягиванием в эти конфликты, либо введением санкций за участие в них прямо или косвенно.

Совершенно очевидно, что Санду, прикрываясь идеей о вхождении в "европейский рай", должна вывести российских миротворцев со своей территории, что неизбежно повлечет к эскалации конфликта между Молдавией и Приднестровьем, как это было в 90-х годах с началом распада СССР.

Характерно в этой ситуации и то, что Санду не предлагает ничего в плане урегулирования этого конфликта.

То есть плана, (дорожной карты) у Санду нет, а есть только пока одно заявление, которое может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям.

И самое интересное, что Санду ничему не учат примеры соседних бывших республик, которые тем или иным путем хотели вернуть свои, внезапно отделившиеся, территории.

Последствия для России

Кроме как новым "геморроем" для России это назвать нельзя.

Речь только может идти о размерах этого "геморроя". А то что он будет сомневаться не приходится, даже если все останется в прежнем статусе.

Хочу напомнить, что Россия не выполнила резолюцию Генассамблеи ООН от 2018 года о выводе российского контингента с территории Приднестровья.

И теперь новый президент Молдовы будет "раздувать" этот факт на всех политических уровнях, провоцируя Запад на новые санкции против России.

Ну а в случае, все-таки, осуществления вывода российского контингента не исключено перерастание конфликта в горячую фазу, который опять же Россия вынуждена будет гасить с привлечением своих вооруженных сил.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top