Now Reading
Запад попытается расколоть Союзное государство

Запад попытается расколоть Союзное государство

После состоявшихся в Беларуси президентских выборов и объявления законным президентом Александра Лукашенко против Беларуси началась вестись масштабная и уже открытая информационная война. Проигрываемый по известному западному сценарию «цветных революций» спектакль поддерживался беспрецедентным уровнем политического и экономического внешнего давления на республику.

Неотъемлемым компонентом этого блюда естественно, были люди, при том люди недовольные. А как спокойных и мирных белорусов сделать недовольными и заставить выйти на улицу?

Именно здесь и включаются инструменты информационной борьбы, которые включают в себя различного рода провокации, информационные вбросы, манипуляции сознанием населения, открытая ложь, пропаганда, выгодный фото-, видео- и аудиомонтаж с последующим тиражированием в неконтролируемом Интернет-пространстве среди не слишком разбирающихся в подобных тонкостях пользователей.

При должной последующей финансовой поддержке «протестующих», начитавшихся описанных выше яств, получаем «революцию». И в Беларуси все шло гладко до определенного момента, пока не застопорилось на месте к огромному удивлению западных режиссеров. Единственное, но, пожалуй, самое главное, чего не учли кураторы белорусских протестов – людей, простых граждан, белорусов, поддерживающих Лукашенко и стратегию строительства Союзного государства Беларуси и России, действительно и объективно, подавляющее большинство.

Вот и весь секрет того, как малочисленные в масштабах всего населения республики протесты зашли в тупик.

Вполне очевидно, что на Западе, анализируя причины белорусской неудачи, это осознали. Кукловоды увидели, что Москва открыто поддержала Минск и политически, и экономически, то есть в тех вопросах, которыми недоброжелатели и пытались давить на белорусское государство (непризнание, санкции и все такое).

Проанализировав и осознав все это, вполне очевидным и предсказуемым становится их следующий ход – нужно лишить Минск поддержки с востока, рассорить союзные государства. На международной арене политическими методами эти попытки предпринимаются западниками бесконечно с момента распада СССР и обретения Беларусью независимости – неудачно. А почему?

В первую очередь из-за глубоких исторических, культурных, моральных, называйте как хотите, связей между двумя народами двух союзных, не побоюсь этого слова, братских государств. Иными словами, никогда не было внутреннего спроса внутри Беларуси на возможный разрыв дружеских отношений с Россией. Нет почвы – не будет и урожая.

Как и тогда, так и сейчас этой почвы нет, но она просто жизненно необходима руководителям белорусских протестов с Запада, чтобы их старания в конце концов все же увенчались успехом. Ибо при сохранении дружбы между Минском и Москвой, между белорусами и россиянами, дальнейшее развитие событий в Беларуси в контексте осуществления смены действующей власти на выгодную Западу обречено на неудачу.

А это значит, что эту почву нужно срочно подготовить – необходимо начинать информационную войну не только против Беларуси, но и ударить по России в контексте российско-белорусских отношений, стравить союзников и рассорить сами народы. Именно поэтому на днях в СМИ начала тиражироваться информация о каком-то проведенном социальном исследовании, результаты которого свидетельствуют о якобы потере белорусами доверия к России.

«Согласно данным опроса, в республике с сентября по ноябрь 2020 года доля сторонников интеграции Москвы и Минска снизилась с 51% до 40%» – читаем в итогах.

В попытках разобраться откуда взялся подобный доклад и насколько он объективен, совершенно неудивительным и даже вызывающим улыбку на лице становится тот факт, что упомянутый выше доклад подготовлен организацией «Белорусская аналитическая мастерская (BAW)» с резиденцией в Варшаве. Сразу приходит на ум, что радикальный экстремист, находящийся в розыске за организацию массовых беспорядков в Беларуси, НEXTA тоже обосновался в польской столице. Как говорится, совпадение – не думаю.

Более детальное и глубокое изучение очередного польского проекта, направленного на свержение законной власти в Беларуси и вмешательство во внутренние дела суверенного белорусского государства, помогает выяснить из открытых источников, что руководителем этого «проекта» является пан Андрей Вардомацкий. Андрей, кстати, в свое время еще в 2010 имел проблемы с законом в Беларуси и был вынужден покинуть пределы страны.

Найдя приют в Варшаве, в 2012 году родился его проект «BAW», который как раз сейчас начинает новый этап информационной войны против Беларуси и России. Публикуя и распространяя необъективные и ложные социальные опросы, данные которого, как говорят сами авторы, получены якобы из телефонных опросов, есть не что иное, как попытка воздействия на белорусское и российское население и общество. Никаких сомнений в правдивости социальных опросов, проведенных белорусским оппозиционером, проживающим в Польше, и говорящих что-то негативное о Беларуси и России быть, естественно, не может…

На самом же деле, в белорусском обществе никаких антироссийских настроений, тем более 60% противников России, нет и быть не может. Основная масса белорусского населения воспринимает восточную страну-соседку как близкую себе страну, верного и надежного союзника. Достаточна крепка и историческая память белорусского народа об общей победе над фашизмом в годы Великой отечественной войны. А вот доверие к Западу и США среди белорусского народа действительно упало.

Подводя итог, отметим, что подобные провокационные «социальные опросы» польских товарищей явление не исключительное. Это осторожная попытка, своеобразное прощупывание почвы.

И дальше будет больше – Запад не оставит своих попыток рассорить белорусский и русский народы и расколоть Союзное государство России и Беларуси.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top