Now Reading
Задержка с береговым ответвлением Турецкого потока заставит больше газа проходить через Украину

Задержка с береговым ответвлением Турецкого потока заставит больше газа проходить через Украину

Запуск наземного участка Турецкого потока в Венгрию, вероятно, будет перенесен на май 2021 года. Причина задержки — проблема с расширением газокомпрессорных станций в Сербии. Еще одна задержка вынудит «Газпром» зарезервировать мощность, превышающую установленную украинской системой.

Сроки

Воислав Вулетич проинформировал о возможной задержке строительства компрессорной станции в Заечар, Сербия. Президент Сербской ассоциации природного газа признал, что, несмотря на соединение элементов газопровода на границе между Сербией и Болгарией, расширение газопровода на сербской стороне не может быть завершено до мая 2021 года. «Газпром» и «Сербиягаз» не комментируют сообщения о возможной задержке инвестирования. Раньше у Болгарии была проблема со своевременным завершением инвестиции, раздел которой должен был быть официально завершен к концу 2019 года. Этот срок был перенесен несколько раз. Согласно последнему графику, полностью завершенные более 400 км участка газопровода должны быть сданы в эксплуатацию до конца 2020 года.

Учитывая задержку со сдачей газопровода «Турецкий поток» и проблемы с реализацией «Северного потока-2», «Газпрому», возможно, придется зарезервировать дополнительные мощности по транспортировке газа в Европу по украинской системе. Согласно соглашению, подписанному между Газпромом и Нафтогазом в конце 2019 года, российской компании гарантируется 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров газа ежегодно в 2021-2024 годах.

Из-за невозможности использования новых, альтернативных украинским маршрутам, может возникнуть необходимость зарезервировать дополнительную пропускную способность в рамках процедуры аукциона на первую половину 2021 года. Это даже около 10 миллиардов кубометров газа. Чем раньше «Газпром» сделает оговорку, тем меньше он за нее заплатит. Увеличение мультипликативного коэффициента, используемого для расчета стоимости поставок газа через Украину, установлено в ежеквартальном периоде в 1,1, в месячном периоде в 1,2, а в дневном-в 1,45.

Альтернатива «Газпрому» — теплая зима и использование газа, хранящегося в подземных хранилищах.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top