Now Reading
В ВМС США оправдали вторжение в российские воды «защитой свободы навигации»

В ВМС США оправдали вторжение в российские воды «защитой свободы навигации»

Эсминец США «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая при этом международных прав. Об этом заявили  в командовании Седьмого флота ВМС США.

Там подчеркнули, что действия эсминца подтверждали права на законное использование моря, признанные международными законами, и оспаривали «чрезмерные морские претензии России».

В командовании  флота напомнили, что в 1984 году СССР включил залив Петра Великого в свои внутренние воды. Там заявили, что это противоречило международному праву и, в частности, нормам Конвенции ООН по морскому праву. «Россия продолжила притязания СССР. Проводя эту операцию, США продемонстрировали, что эти воды не относятся к территории России», — говорится в заявлении американских военных.

24 ноября в Минобороны России сообщили, что американский эсминец «Джон Маккейн» вторгся в территориальные воды России в Японском море. «Во вторник, 24 ноября, в 6:17 эскадренный миноносец ВМС США «Джон Маккейн», (…)  нарушил территориальные воды Российской Федерации в заливе Петра Великого, углубившись за линию морской границы на 2 километра», — говорится в сообщении.

Нарушение пресек противолодочный корабль тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов». Он направил эсминцу США предупреждение о том, что готов пойти на таранный маневр, чтобы вытеснить его из территориальных вод, а также взял курс на «Джона Маккейна».

«После полученного предостережения […] американский корабль сразу вышел в нейтральные воды», — сообщили в министерстве. Повторных попыток войти в российские территориальные воды «Джон Маккейн» не предпринимал.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная провокационным действиям американских военных в Южно-китайском море (ЮКМ). «Эскалация развивалась практически ежедневно: 25 августа (2020 года) самолет-разведчик США вторгся в запрещенную для полетов зону северного военного округа Китая, где велась учебная стрельба боевыми патронами. На следующий день Китай осуществил запуск двух баллистических ракет средней дальности в акваторию ЮКМ «в качестве предупреждения США». А затем китайская армия выдворилa эсминец военно-морских сил США, который вторгся в территориальные воды КНР рядом с районом военных учений в ЮКМ в районе Парасельских островов.

Вашингтон осудил пуск китайских ракет и заявил, что не отступит от своего мнения о том, что вооруженные силы США имеют полное право действовать в Южно-Китайском море, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. За этим стоит давняя политика США «по защите свободы судоходства», которая сводится к тому, что американский флот демонстративно присутствует в ЮКМ, в том числе в акваториях спорных территорий, на часть которых претендует Китай. (…)Американские действия в ЮКМ давно являются предметом критики. Во-первых, США отстаивают «свободу судоходства» лишь для своих ВМС, в то время как навигацию торговых судов никто в ЮКМ, включая Китай, не ограничивает. Во-вторых, американское патрулирование осуществляется в акваториях спорных территорий, в которых вовлеченные страны (и Китай тоже) вводят ограничения на проход военных судов и пролет военных самолетов. Это происходит в соответствии с нормами Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), пусть даже при расширительной (и поэтому, возможно, спорной) трактовке ее положений. В частности, с момента подписания UNCLOS Китай настаивает на уведомительном характере передвижения судов и пролета самолетов в акваториях тех спорных территорий, которые считает своими, а также в акватории своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ). С этим можно спорить на юридическом уровне. Но США не подписали UNCLOS, хотя призывают других соблюдать эту конвенцию, и осуществляют свою военно-морскую деятельность демонстративно именно в вышеупомянутых акваториях, что вызывает ожидаемую реакцию Пекина», — говорится в материале.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top