Now Reading
Россия хочет покорить Арктику, но неизвестно, сможет ли она себе это позволить

Россия хочет покорить Арктику, но неизвестно, сможет ли она себе это позволить

Арктика чрезвычайно важна для безопасности России в экономическом и военном плане. На ее долю приходится 80 процентов добычи природного газа и 17 процентов добычи нефти. Ожидается, что в 2035 году она будет обеспечивать почти 10 процентов ВВП России. Нет уверенности, сможет ли она позволить себе все значительные инвестиции в этом регионе

Значение Арктики для России

26 октября президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию развития Арктического региона и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Этот документ является элементом стратегического планирования, которое предполагает реализацию конкретных целей в соответствии с интересами России в социально-экономической и оборонной сфере.

Арктика чрезвычайно важна для безопасности России в экономическом и военном плане. С экономической точки зрения на его долю приходится 80 процентов добычи природного газа и 17 процентов добычи нефти (включая газовый конденсат). Согласно оценкам, в Арктике добывается 85,1 трлн баррелей нефтяного эквивалента и 17,3 млрд тонн сырой нефти, что обеспечивает ресурсную базу углеводородов, предназначенных как для экспорта, так и для внутреннего потребления. Согласно положениям стратегии, это направление является ключевым для реализации крупных инфраструктурных и технологических проектов, требующих постоянного развития и стимулирующих спрос на конкретные услуги, технологии и продукты в других регионах России.

Кроме того, освоение Арктики имеет важное значение для развития следующего стратегического предприятия России — Северного морского пути — альтернативного грузового маршрута из Атлантики в Тихий океан. Для этого необходимо построить соответствующий порт, судоходную, спасательную и сопутствующую инфраструктуру, необходимую для безопасного плавания, особенно в зимние периоды, когда маршрут покрыт льдом.

С военной точки зрения Арктика — это северная граница России. Она отделяет государство от потенциальных агрессоров, таких как США или Канада. Измерение военной безопасности, особенно в контексте обеспечения интересов страны Путина в отношении природных ресурсов, является отдельным элементом обсуждаемого документа.

Стратегия будет реализована в три этапа. Первый в 2020-2024 годах, второй в 2025-2030 годах, третий в 2031-2035 годах.

Вызовы

В стратегии также определены вызовы и угрозы на ближайшие 15 лет. В первую очередь в документе упоминается угроза глобального потепления, которое в этом регионе происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других частях света.

Еще одна проблема — сокращение численности населения Арктики. Это связано с низким качеством жизни, вызванным нехваткой базовой инфраструктуры, такой как школы, больницы или другие общественные учреждения. Низкий уровень здравоохранения, отсутствие развитой коммуникационной инфраструктуры и тяжелые условия жизни также способствуют низкой рождаемости. Другая проблема — нехватка развитой сети ИКТ, недостаточное количество учебных заведений и техникумов. Еще одна угроза освоению Арктики — это зависимость от выработки электроэнергии на дизельном топливе.

В стратегии также упоминается риск «сильнодействующих и радиоактивных веществ, а также других веществ, которые могут вызвать особо опасные инфекционные заболевания

Последний вызов, сформулированный в документе, — это повышенный риск потенциального вооруженного конфликта, требующий постоянного расширения боевых возможностей подразделений Вооруженных сил России и других формирований, ответственных за безопасность и целостность государственных границ.

Принятая стратегия ориентирована на развитие трех уровней: социального, экономического и военного. Каждый из них предполагает проведение в 2035 году ряда действий с определенным эффектом.

Социальное измерение

С социальной точки зрения, первая задача — модернизировать учреждения первичной медико-санитарной помощи, включая строительство новых больниц и соответствующего оборудования. Необходимо обеспечить пациентов транспортными средствами как наземным, так и воздушным транспортом. Необходимо разработать и отрегулировать механизм финансирования здравоохранения в районах с низкой плотностью населения. Также необходимо обеспечить условия для медицинского персонала, в том числе доступ в Интернет.

Важным элементом стратегии является развитие системы образования и обучения, например, путем строительства школ, детских садов и другой важной инфраструктуры, создания условий для дистанционного обучения и технического развития в соответствии со стандартами World Skills. Другие социальные элементы касаются культуры, спорта, жилья, устройства общего пространства, создания механизмов социальной поддержки жителей и организации снабжения, топлива и продуктов питания в труднодоступных местах.

В социальном измерении важно защищать население от стихийных бедствий, развивать местную природную экосистему и поддерживать коренное население.

Экономический аспект

Экономическое измерение стратегии предполагает введение особого правового режима в арктической зоне, который будет способствовать функционированию хозяйствующих субъектов. Создание условий для развития экономики замкнутого цикла, развития новых технологий путем поддержки высокотехнологичного сектора в геологическом поиске и разведке и разработке новых месторождений нефти и газа. В том числе повышение и углубление процесса переработки.

Капитальная поддержка государства важна для инвестиций в секторы транспорта, электрификации, газификации, водоснабжения и канализации. Важно упростить систему создания новых видов экономической деятельности, поддерживая рыбоперерабатывающую промышленность, рыболовство и лесную промышленность.

Оказание мер государственной поддержки, направленных на создание и развитие технологий разработки нефтегазовых месторождений (в том числе технологий, применяемых на континентальном шельфе), производства СПГ, а также соответствующей промышленной продукции, используемой в сегменте разведки и добычи.

Важным элементом стратегии является подготовка соответствующих доказательств, подтверждающих прохождение внешней границы на арктическом шельфе. Это важный момент в контексте споров о собственности на крупнейшие арктические месторождения нефти и газа.

Особое место в стратегии занимает развитие инфраструктуры Северного морского пути. Он предусматривает развитие морских портов на всей арктической территории от Мурманска до Чукотки, в том числе перевалочных (узловых) портов. Для этого должна быть создана служба по управлению судоходством в Северном Ледовитом океане. Дополнительным элементом является финансирование строительства ледоколов (пять атомных ледоколов проекта 22220, три атомных ледокола проекта Lider, 16 аварийно-спасательных и буксирных судов, три гидрографических судна ).

Дополнительно запланированы инвестиции в строительство специальных транспортных единиц, таких как танкеры Arc7, способных работать в арктических условиях без ледоколов (летом). Документ также предусматривает расширение возможностей судоходства по рекам и каналам, включая использование Беломорского канала (соединяющего Балтийское и Белое моря).

В плане также говорится о развитии спутниковой связи за счет создания специальной линейки спутников, предназначенных для арктической зоны.

Научно-исследовательское направление

Отдельным пунктом стратегии является развитие научно-исследовательской деятельности. Речь идет о создании соответствующих технологий для строительства и производства материалов, используемых в суровых арктических условиях, проведении непрерывных научных исследований Северного Ледовитого океана с помощью создания исследовательских инструментов, включая гидрографические корабли, батискаф или специальные плавучие научные платформы.

Измерение безопасности

Измерение безопасности было разделено на два компонента. Общественная и военная безопасность, связанная с охраной государственной границы.

Целью указанного пункта является создание и совершенствование системы работы органов общественной безопасности, таких как полиция, ФСБ или Национальная гвардия, а также оснащение их техникой для действий в экологических условиях Арктики. Этот элемент стратегии заключается в предотвращении террористической и экстремистской деятельности, противодействии коррупции и незаконному обороту наркотиков, а также в создании социальной и реабилитационной базы.

Основным элементом охранной части является постоянное развитие подразделений, действующих в северной части России, путем постоянной модернизации боевой техники, используемой этими подразделениями. Согласно документу, доля современного оборудования увеличилась с 41 процента в 2014 году до 59 процентов в 2019 году. Повышение готовности воинских частей в Арктике предполагается за счет проведения серии учений и внеплановых проверок боевой готовности. Важным элементом является расширение и модернизация военной инфраструктуры в Арктике путем строительства новых аэропортов, казарм, морских портов и передовых радиолокационных станций. Последний элемент — подчеркнуть важность использования технологий двойного назначения, которые увеличивают возможности комплексной защиты интересов России в Арктике.

Цели стратегии

Цели стратегии поставлены в нескольких вариантах. Среди прочего, это ожидаемая продолжительность жизни, уровень безработицы, доля широкополосного Интернета, уровень добычи углеводородов.

Выводы

Утвержденная в настоящее время стратегия является третьим документом такого типа. Более ранние были приняты в 2008 и 2013 годах. Однако последняя версия является наиболее точной. Это ясно показывает, что Россия постарается достичь своих целей в экономическом и политическом измерениях. Ожидается, что в 2035 году Арктика будет обеспечивать почти 10 процентов ВВП России, и, учитывая, что большая часть добычи газа уже идет из этой области, можно сделать вывод, что она имеет жизненно важное значение для экономической и социальной безопасности всей России.

Эти проекты требуют многомиллиардных инвестиций в разработку новых нефтяных и газовых месторождений, а также транспортных путей, улучшение качества жизни жителей или обеспечение функционирования военных объектов. В Арктике уже имеется более 130 различных военных объектов, таких как радиолокационные посты, военные аэропорты, базы ПВО или военно-морской флот. По оценкам, может быть задействовано более 50 000 военнослужащих. Они получат специальное оборудование и оружие, позволяющие использовать его при очень низких температурах. У них есть право выйти на пенсию раньше и они могут рассчитывать на более высокую зарплату. Все это стоит денег, и неизвестно, сможет ли Россия позволить себе все значительные инвестиции. Особенно, что в то же время она хочет потратить миллиарды долларов на развитие Крыма или Дальнего Востока. Может оказаться, что в течение десяти лет ресурсов на все не хватит. Демография также может быть проблемой.

За ходом реализации стратегии стоит следить, особенно при наличии таких четких и конкретных мер, как те, что указаны в вышеуказанном документе.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top