Now Reading
Посол России: Москва должна иметь право на скидку на белорусские товары

Посол России: Москва должна иметь право на скидку на белорусские товары

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва должна иметь право на скидку на белорусские товары в ответ на предоставление скидок на свои. Об этом он высказался в ходе общения с журналистами 25 ноября. Мезенцев также оценил, как политика многовекторности может повлиять на двусторонние отношения России и Беларуси.

Если Минск запрашивает скидку на российский газ, то Москва также может претендовать на ответную скидку на белорусские товары, отметил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, комментируя двусторонние переговоры по ценам на энергоносители в 2021 г. В таком случае отношения Беларуси и России могут быть названы равноправными.

«Если одна сторона запрашивает «скидочку», то значит, и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на «скидочку» по тем или иным группам товаров – если мы говорим о равноправных отношениях независимых государств и хозяйствующих субъектов», – заявил Мезенцев в ходе разговора с журналистами.

Дипломат отметил, что погашение Минском долга перед «Газпромом» служит подтверждением того, что стороны «могут, умеют и обязаны договариваться». А залогом успешных переговоров по тактическим и по принципиальным вопросам как раз и являются значимые шаги навстречу друг другу «об углублении взаимодействия отраслей, формировании единого рынка газа, сближении налогового законодательства, о близости подходов при проведении промышленной и агрополитики, открытости во взаимодействии таможенных служб».

Кроме того, посол России подчеркнул, что «оценка политики многовекторности, которую все более предопределяет экспортоориентированная модель экономики Беларуси, не должна вестись с позиций «замера» больших или меньших шагов республики в отношении тех или иных партнеров». По мнению Мезенцева, принятая Минском внешнеполитическая модель «не должна стать фактором, который преуменьшил бы глубину и значение или, тем более, стал бы помехой, а то и угрозой, двусторонним отношениям России и Беларуси».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил МИД и Правительству республики «донести до зарубежных партнеров», что Минск не следует упрекать за многовекторную политику, а «надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны».

Напомним, 11 ноября «Газпром» сообщил о запуске переговоров с Беларусью по условиям поставок российского газа в 2021 г. В республике рассчитывают на снижение текущего тарифа, аппелируя к планам создания единого газового рынка. Как сообщал ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко, Минск и Москва «продвинулись в понимании» позиций друг друга. По действующим до конца 2020 г. договоренностям «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» поставляют газ в Беларусь по цене в $127 за 1 тыс. куб. м.

Подробнее о переговорах по цене на российский газ в 2021 г. читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top