Now Reading
«Издержки многовекторности»: что стоит за инициативой Тихановской отключить Белоруссию от SWIFT

«Издержки многовекторности»: что стоит за инициативой Тихановской отключить Белоруссию от SWIFT

«Беглая» оппозиция, как называют ее в Минске, не оставляет попыток устроить экономический коллапс в Беларуси. 16 ноября Светлана Тихановская заявила, что добивается отключения страны от международной системы SWIFT и прекращения кредитования белорусских государственных банков иностранными. Хотя США уже рассматривают расширение санкций против республики, а ЕС готовится обсудить новый пакет ограничений в ближайшее время, представители Запада не подтверждали, что в число принимаемых мер могут войти предлагаемые Тихановской. Решатся ли Брюссель и Вашингтон на такие кардинальные шаги, и к каким последствиям приведут новые финансовые санкции против Минска, разобрался руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

SWIFT или не SWIFT

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила: оппозиция будет добиваться отключения Белоруссии от международной системы SWIFT. Обещает Тихановская и добиться прекращения кредитования иностранными коммерческими структурами государственных банков страны – Беларусбанка и Белагропромбанка. Учитывая, что руководители белорусской оппозиции не сами придумывают санкционные инструменты и менее всего заинтересованы выглядеть неспособными добиваться новых мер давления на белорусское государство и рынок, к проектам этим следует отнестись серьезно.

Однако хозяева «вождей» оппозиции не могут не понимать, что отключение от SWIFT будет означать резкое увеличение связи Белоруссии с Россией. Получится, что без нее, без посредничества российских банков страна не сможет вести торговые и финансовые дела.

Поэтому отключение Белоруссии от SWIFT возможно, и даже, быть может, уже подготовлено политически, но не может быть с ходу произведено. Тем более, учитывая перенос транзита белорусских товаров из Литвы в Россию. Отключить же Россию – немыслимо.

Наконец, если против ужесточения санкций в отношении России выступает ЕС (стараниями ряда стран все сведено к декоративным «адресным» мерам), то по Белоруссии не видно полного блока ЕС и США. На это указывает хотя бы неудобный для европейских властей звонок государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Здесь стоит сразу учесть противоречия США и ЕС, а также осознание Вашингтоном несложного факта: победа белорусской оппозиции куда больше даст европейской элите, чем американскому бизнесу. Существует и проблема внутреннего кризиса в США, возникшего из-за неудач глобального гегемона в мировой политики. Сам этот кризис является признаком распада гегемонии. Потому и побеждает осторожность.

Кредитное давление и падение рейтингов

Куда проще решается задача с ограничением кредитования белорусских банков. Пресса передает слова Тихановской по этому поводу. «Мы работаем, чтобы иностранные банки прекращали кредитовать и сотрудничать с белорусскими, в первую очередь государственными – это Беларусбанк и Белагропром [Белагропромбанк]», – заявила она.

Интерес к финансовой системе страны ныне снижается, так как существует политическая неопределенность, велики финансовые затруднения властей, да и глобальная депрессия тоже влияет на ситуацию. Однако для снижения интереса никак не требуются призывы или особые политические аргументы белорусской оппозиции. Ясно также, что международные финансовые рейтинги страны будут понижаться. Еще в сентябре Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) изменило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Белоруссии на негативный со стабильного. Вместе с этим краткосрочный и долгосрочный кредитный рейтинг был сохранен на уровне «В/В».

Снижение рейтингов может быть усилено только тогда, когда усилит свой нажим на власти сама белорусская оппозиция.

Финансовые проблемы властей – не секрет, но также не секрет, что они могут искать поддержки у России, если только будут следовать евразийским курсом. Недавно Лукашенко заявил: «Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ – это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда». Но российские эксперты и чиновники справедливо нервничают по поводу многосторонности, которая понимается ими самое малое как ненадежность, неустойчивость отношений.

О надежности и многовекторности

С точки зрения финансовой поддержки Белоруссии надежность очень важна – и это вовсе не некая неизменность нынешней управляющей команды. Это прочность даже не союза, а курса на воссоединение – экономическое, культурное, политическое, идеологическое. Это единство таможни и таможенной политики. Это очень серьезное и долговременное развитие Союзного государства до полного единства. Такой курс благожелателен в отношении народа и экономики Белоруссии, но он сложен для восприятия местной постсоветской бюрократии. С другой стороны, Тихановской и компании ничего этого не нужно. Они откровенно используют общественное движение, и хотят использовать его до конца – не оставить камня на камне от естественных и необходимых отношений Белоруссии и России.

Многовекторность Тихановской не нравится многим в России еще больше многовекторности Лукашенко, и потому развитие отношений Минска и Москвы возможно только через отказ от всяческой многовекторности.

Между тем, этого не могут не понимать лидеры белорусской оппозиции. Их задача – добиться падения власти, но так, чтобы общество не осознало полезности, необходимости и спасительности для экономики интеграции с Россией. Поэтому от Тихановской будет много угроз, много «работы над реализацией» угроз, а вот со стороны еврократии будет куда больше осторожности. Их интересует наиболее выгодное падение действующей администрации, а не такое развитие событий, что приведет к решению финансовых и иных проблем Белоруссии вместе с Россией, пусть для этого потребуется реформа конституции и новые выборы.

Выводы

Хозяевам Тихановской нужно не обеспечить выход страны из тупика, что неизбежно случится при сближении с Россией, а завладеть ресурсами этой страны. Задача же эта, в условиях, когда отношения Москвы и Минска начали восстанавливаться, и, возможно, будут далее укрепляться, может быть решена только ограниченным внешним нажимом. Отключение Белоруссии от SWIFT – нажим сильный.

Однако нельзя сказать, что к нему не решатся прибегнуть. Просто сделано это будет не в 2020 г., а когда денежная система Белоруссии расшатается, и новые санкционные удары будут влиять на курс белорусского рубля, рабочие места и общественные настроения. Пока же логично ожидать более скромных, персональных санкций, которые при нынешних обстоятельствах тоже могут быть колючими в политическом плане. Но сильные удары хозяева «вождей» придержат.

Из всего этого можно сделать только один вывод: Минск должен твердо держать курс на интеграцию, не раскачивать её зигзагами многовекторности (даже если кажется, что кризис уже миновал и приближается разрядка с Западом), и осуществить обещанные обществу реформы. Иначе социальное напряжение не снять, развития не обеспечить, а следовательно, новых сильных санкционных ударов не избежать.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top