Now Reading
Индо-российские маневренные ракеты BrahMos могут поразить Южно-Китайское море

Индо-российские маневренные ракеты BrahMos могут поразить Южно-Китайское море

Как сообщает еженедельник Nikkei Asia, Филиппины могут стать первым пользователем сверхзвуковых крылатых ракет BrahMos за пределами России и Индии. Экспорт этого оружия в страны Юго-Восточной Азии может повлиять на стратегическую ситуацию в Южно-Китайском море.

Вьетнам, Таиланд и Индонезия также проявили интерес к ракетам, производимым совместным индийско-российским предприятием BrahMos Aerospace.

Еженедельник цитирует заявление российского дипломата в Дели Романа Бабушкина, который сообщил, что Россия и Индия планируют начать экспорт ракет в третьи страны, начиная с Филиппин. Ракеты BrahMos могут запускаться с земли, моря и воздуха и нести обычные боеголовки массой 200–300 кг. Их текущая версия имеет дальность действия 290 км, но, как сообщил Бабушкин, эта дальность будет постепенно увеличиваться. Источник «Nikkei Asia» утверждает до 400 км. В последние месяцы Индия провела несколько успешных испытаний последних версий этого оружия.

Ракеты BrahMos оснащены стелс-технологией противодействия обнаружению и усовершенствованной системой наведения. По словам их производителя, в настоящее время нет оружия, способного их перехватить.

Представитель министерства обороны Филиппин подтвердил, что власти в Маниле ведут переговоры о потенциальной покупке, но отметил, что она все еще находится на стадии оценки. Он добавил, что приобретение крылатых ракет является частью филиппинской программы модернизации, благодаря которой страна хочет повысить свою обороноспособность. В более раннем заявлении глава оборонного ведомства Дельфин Лоренцана объявил о покупке двух батарей BrahMos. По оценкам обозревателей, их применение в регионе Южно-Китайского моря может стать проблемой для Китая.

Власти Пекина претендуют на исторические права более чем на 90 процентов этого богатого ресурсами бассейна, через который также проходит большинство китайских товаров. Однако по международному морскому праву разные территории принадлежат Вьетнаму, Филиппинам, Малайзии и Брунею. В 2016 году по запросу правительства в Маниле Постоянный арбитражный суд в Гааге отменил территориальные претензии Китая в этом районе.

Пекин не принял решение трибунала и постоянно расширяет свою инфраструктуру в регионе. Присутствие китайских катеров, береговой охраны и исследовательских судов неоднократно приводило к инцидентам и дипломатическим конфликтам с другими странами Юго-Восточной Азии.

Эксперты в области обороны указывают на огромные различия военно-морских возможностей Китая и других стран-участниц спора в Южно-Китайском море, включая Филиппины.

Недавно министры иностранных дел Филиппин Теодоро Лочсин и Индии Субраманьям Джайшанкар приняли участие в виртуальной встрече, в ходе которой страны договорились укреплять оборонное и морское сотрудничество. Это относится, в частности, к обучению, взаимным визитам и приобретению оборудования.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top