Now Reading
Акции Ozon взлетели на 35% после IPO

Акции Ozon взлетели на 35% после IPO

Выход на биржу старейшего российского онлайн-ритейлера Ozon прошел с небывалым аншлагом.

Бумаги компании, основанной еще в конце 1990х и занимающей третье место по обороту в РФ, взлетали на 40% в первые минуты торгов на Nasdaq.

На 22.21 мск они торгуются по 35,9 доллара за акцию при цене IPO в 30 долларов. На Московской бирже после старта торгов котировки взлетели на 33%, до З023 рублей за ADS (американскую депозитарную акцию).

Ozon ориентировал инвесторов на цену в 22,5-27,5 доллара, рассчитывая продать 33 млн ADS, но книга заявок, открывшаяся 18 ноября, была переподписана в считанные часы.

К ее закрытию спрос превысил предложение «чуть ли не семикратно», говорит директор управления анализа фондового рынка Газпромбанка Марат Ибрагимов. Институциональным инвесторам досталось по 5%, а клиенты инвесткомпаний получили довольно разную аллокацию — от 15% до 40% внесенных средств, рассказывают участники сделки.

Компания напрямую привлекла 990 млн долларов. При этом по условиям IPO андеррайтеры имеют возможность в течение 30 дней выкупить еще 4,95 млн акций. Таким образом, при полном исполнении опциона сумма размещения составит порядка 1,14 млрд долларов, указывает Ибрагимов.

«Столь высокий спрос связан с огромным интересом к компании, поскольку Ozon является единственной российской компанией сферы электронной коммерции, которая выходит на биржу», — говорит аналитик «Финама» Наталья Оседова.

Инвесторы оценили Ozon в 6,2 млрд долларов, то есть пять лет выручки (89 млрд рублей в прошлом году), однако взлет котировок увеличил капитализацию еще на 1,5 млрд долларов за несколько часов.

«Помимо российских инвесторов, интерес проявляют и зарубежные институциональные инвесторы, особенно европейские», — отмечает Оседова.

Проблема Ozon, заключается в том, что «компания по-прежнему не генерирует стабильного положительного чистого финансового результата», говорит начальник операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Оценки компании, выполненные разными методами, дают многократный разброс — от 200 до 300 млрд рублей, продолжает он. Но инвесторов это не останавливает. Ozon «хорошо вписался» в бум IPO, который имеет место в США, а кроме того, выбрал «удачно время»: сейчас демонстрируют хороший рост, отмечает Ващенко.

Инвесторы смотрят на интернет компании как экономическую вакцину от коронавирусного кризиса. Например, в сентябре на бирже Варшавы на IPO вышла польская интернет-компаний Allegro, акции которой на открытии подскочили вдвое, а сейчас, после небольшой коррекции, стоят на 70% дороже, указывает Ибрагимов.

«Самый интересный вопрос — как отреагируют на итоги размещения другие публичные компании, их акции. Правда, прямых аналогов у Ozon в листинге нет, — рассуждает он. — Если бы Wildberries или «Яндекс.Маркет» торговались, тогда мы бы увидели ралли в этих бумагах. Поэтому вопрос, отразится ли это успешное размещение, перекинется ли позитив на другие компании розничного сектора — «М.Видео», возможно, X5, «Магнит» и так далее».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top