Now Reading
Трамп поручил начать передачу полномочий Байдену

Трамп поручил начать передачу полномочий Байдену

Действующий президент США Дональд Трамп в понедельник объявил о том, что разрешил своей администрации начать процедуру передачи полномочий демократу Джозефу Байдену, которого ведущие американские СМИ назвали победителем на выборах главы государства. Вместе с тем Трамп подчеркнул, что речь не идет о признании им поражения. Он заверил, что продолжит пытаться оспорить итоги голосования.

Глава Управления по общим вопросам администрации США Эмили Мерфи уже уведомила Байдена о готовности начать процедуру передачи ему президентских полномочий и предоставила доступ к необходимым для этого финансам. Помощники демократа заявили, что считают это очередным подтверждением признания Байдена избранным президентом США. Сам демократ еще 7 ноября выразил уверенность в том, что выиграл в президентской гонке. Его уже поздравили с победой многие мировые лидеры, а также все ныне живущие бывшие президенты США.

Байден в понедельник продолжил формирование новой администрации. Он объявил о выдвижении кандидатов на ряд ключевых постов, в том числе на должности госсекретаря, министра внутренней безопасности, директора Национальной разведки и помощника президента по национальной безопасности.

Разрешение с оговорками

По словам Трампа решение дать зеленый свет началу процессу передачи полномочий он принял в целях обеспечения благополучия государства. «В интересах нашей страны я рекомендую Эмили и ее команде делать то, что необходимо относительно первоначальных протоколов. И я сказал своей команде делать то же самое», — написал он в «Твиттере». Как заявил Трамп, Мерфи подвергалась «преследованиям, угрозам и оскорблениям». По словам президента, он не хочет, чтобы подобное происходило с ней, ее семьей или коллегами.

Однако Трамп подчеркнул, что не признает поражения на выборах и намерен продолжать судебные тяжбы: «Наше дело решительным образом продолжается, мы продолжим <…> борьбу, и я верю, что мы победим».

В то же время среди однопартийцев Трампа продолжает расти число недовольных продолжающимися попытками оспорить и подвергнуть сомнению итоги выборов. В частности, более ста влиятельных экспертов из числа республиканцев обратились к своим однопартийцам в Конгрессе США с просьбой убедить президента признать поражение. Текст их письма опубликовала в понедельник газета «Вашингтон пост».

В свою очередь сенатор Шелли Мур Капито (от штата Западная Вирджиния) заявила, что «результаты выборов по всей стране указывают» на победу Байдена. Как она отметила, после окончательного утверждения итогов голосования властями всех штатов именно он, вероятнее всего, будет официально объявлен избранным президентом. О том, что победа Байдена «кажется очевидной», заявил и Ламар Александер, представляющий в Сенате штат Теннесси.

Байден получил финансы

В письме Мерфи Байдену подчеркивается, что ведомство предоставляет ему доступ к финансам, необходимым для формирования новой администрации и осуществления процедуры передачи власти в стране. Предполагается, в частности, что из этих средств политик сможет выплачивать заработную плату своим помощникам. В послании уточняется, что Байден уже может пользоваться примерно 7,3 млн долларов.

Вместе с тем сама Мерфи призвала не воспринимать ее заявление в качестве подтверждения победы Байдена. Она заострила внимание на том, что не в ее полномочиях принимать решения, касающиеся пересчета голосов в американцах штатах и судебных разбирательств о возможных нарушений на выборах. Как полагает глава управления, «победитель выборов будет определен в рамках электорального процесса, детально изложенного в конституции», а также в соответствии с федеральными законами и законами штатов.

Представители Байдена ранее сообщали, что просили управление признать демократа избранным президентом США. Мерфи, которая была назначена Трампом, ранее отказывалась подписать необходимые документы, указывая на то, что действующий президент свое поражение не признал, а окончательных официальных данных, которые бы однозначно свидетельствовали о победе Байдена, еще нет. Указанное независимое ведомство является фактически административно-хозяйственным отделом правительства США, в его ведении находятся прежде всего государственная недвижимость и автомобильный парк.

О готовности немедленно начать работу с целью передачи полномочий Байдену уже объявило и американское оборонное ведомство.

В штабе демократа ликуют

Представители Байдена незамедлительно отреагировали на заявление Трампа и Мерфи. По словам помощников демократа, такие шаги действующей администрации положили «начало решению проблем, стоящих перед страной», в том числе касающихся борьбы с пандемией и восстановления экономики.

В переходной команде политика полагают, что Управление по общим вопросам администрации США, одобрив выделение средств на осуществление передачи полномочий, фактически «подтвердило очевидную победу на выборах избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалы Харрис».

В заявлении отмечается, что сотрудники переходной команды демократа «в ближайшие дни» начнут проводить встречи с «представителями федеральных ведомств», в частности для обсуждения борьбы с пандемией и «получения сведений по вопросам национальной безопасности».

Байден формирует администрацию из экс-помощников Обамы

Байден в понедельник, как и ожидалось, объявил о выдвижении кандидатов на ряд ключевых постов в сфере внешней политики и безопасности. Демократ остановил свой выбор по большей части на чиновниках, которые ранее работали в администрации 44-го президента США Барака Обамы, где сам Байден был вице-президентом.

Демократ предлагает назначить новым госсекретарем США своего помощника Энтони Блинкена. В администрации Обамы он занимал пост заместителя главы внешнеполитического ведомства, а также помощника по национальной безопасности. Блинкен в прошлом не раз высказывался за введение санкций против России. В августе он выражал уверенность в том, что Байден в случае победы на выборах мог бы пойти на продление срока действия российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Блинкен отмечал, что демократы в случае прихода в Белый дом намерены проводить жесткую политику в отношении РФ. Он также высказывался за оказание военной помощи Украине и Грузии. Вместе с тем Блинкен допускал «какие-то стимулы для того, чтобы Россия осознала выгоды от торговли и инвестиций, если она изменит свое поведение».

На пост главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) США выдвинут Алехандро Майоркас, который участвовал в переговорах с Кубой при администрации Барака Обамы. Кандидатом на должность директора Нацразведки выдвинута Эврил Хейнс, являвшаяся при Обаме сначала заместителем директора ЦРУ, а затем — заместителем помощника президента по национальной безопасности. Если она будет утверждена, то станет первой женщиной на указанной должности.

На пост помощника президента по национальной безопасности выдвинут бывший помощник Байдена Джейк Салливан, на должность постпреда США при ООН — Линда Томас-Гринфилд, занимавшая в 2013-2017 годах пост помощника госсекретаря по делам Африки. Спецпредставителем президента США по вопросам климата станет, как ожидается, бывший госсекретарь США Джон Керри.

По данным The Wall Street Journal, Байден выдвинет экс-председателя американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен кандидатом на пост главы министерства финансов в своей администрации. Официально это пока не подтверждено.

Обработка бюллетеней продолжается

Планировалось, что до 23 ноября власти американских штатов обработают бюллетени, присланные по почте, в том числе гражданами, находившимися за пределами страны. Избиркомы штатов пока не представили каких-либо заявлений о завершении этой процедуры.

При этом власти Джорджии объявили о намерении начать по запросу избирательного штаба Трампа повторный пересчет голосов. Как ожидается, этот процесс завершится ко 2 декабря. По итогам первого пересчета власти Джорджии 20 ноября утвердили победителем выборов в штате Байдена. Победа в Джорджии дает кандидату 16 голосов выборщиков.

В понедельник победу Байдена утвердили также в Мичигане, где на кону также голоса 16 выборщиков. Как отмечает The New York Times, к настоящему моменту итоги голосования сертифицированы в 16 американских штатах, остальным это еще только предстоит сделать.

О выборах в США

Очередные президентские выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом. Действующий глава администрации США не признал поражение и заявил о намерении обращаться в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей, поскольку, по его убеждению, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

Президент США избирается не напрямую народом, а штатами, за каждым из которых закреплено пропорциональное населению число голосов выборщиков — 3 ноября на всенародном голосовании утверждались их полномочия. Для победы кандидату в президенты нужна поддержка более половины коллегии из 538 выборщиков — 270 голосов. В декабре выборщики собираются в столицах своих штатов и проводят собственное голосование, по итогам которого официально определяется новый глава государства.

Члены коллегии выборщиков должны проголосовать 14 декабря. 6 января 2021 года на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков, а 20 января пройдет церемония инаугурации избранного президента.

(Информационное агентство России ТАСС)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top