Now Reading
Стратегия США по ослаблению России. Идеологические и информационные меры

Стратегия США по ослаблению России. Идеологические и информационные меры

Американская стратегия ослабления России. Идеологические и информационные меры.

Многостраничное аналитическое исследование RAND Corporation опубликованное в 2019 году под названием «Расшатывание России – конкуренция с выгодной позиции» является руководством к экономической, геополитической, идеологической, информационной и военной борьбе против России.

Рассмотрим какие идеологические и информационные методы борьбы с Россией предлагают американские аналитики.

Во вступлении к этому разделу RAND рассказывает о благоприятных условиях для идеологической и информационной работы в России, поскольку в стране отсутствует цензура. (Удивлены? Ведь западные СМИ вещают об обратном).

Да, конечно, Путин разгромил медиаимперии олигархов, которые хотели влиять на политику и экономику ради собственного обогащения, говорится в исследовании, но оппозиционные СМИ, настроенные против Путина могут свободно работать в стране. А Интернет в России вообще подарок судьбы для американских политтехнологов.

«По сравнению с радио и печатными СМИ Интернет предлагает иностранцам более привлекательный способ выхода на внутреннюю российскую аудиторию. По данным на 2017 год, пользователи Интернета составляли около 70 процентов населения России. По сравнению со своим соседом Китаем, Россия исторически придерживалась политики невмешательства в регулирование Интернета».

Итак, мера №1 – «Дискредитация российской избирательной системы»

Стратегия США по ослаблению России. Идеологические и информационные меры

Примечательно, что RAND не обвиняет Россию в фальсификациях на выборах, а жалуется на то, что все попытки Запада подорвать доверие к выборам в России, обвинив в фальсификациях на выборах и других вещах, почти не приносят результатов.

Указанные аналитиками, риски этой меры в том, что усилия по дискредитации выборов, финансируемые Западом, также имеют и противоположный эффект – русские чутко реагируют на иностранное вмешательство, западную пропаганду и, наоборот, укрепляют доверие к своему правительству. А активисты, участвующие в этой пропаганде, себя дискредитируют.

Шансы на успех низкие, но необходимо продолжать работу в этом направлении считает RAND.

Мера №2 – «Уменьшить восприятие того, что режим действует в общественных интересах»

Стратегия США по ослаблению России. Идеологические и информационные меры

Аналитики удивлены, что экономические санкции и связанные с этим трудности, которые должны были нанести ущерб репутации российского руководства и вызвать недовольство, наоборот, сплотил народ России. Поэтому теперь предлагают сделать основную ставку на коррупцию в России (А где ее нет? В Америке, например, она частично легализована, лоббизм называется – платишь взятку не напрямую, а через посредника). И продолжить развивать эту меру с широким привлечением спецслужб.

«Западные спецслужбы имеют или могут получить явные доказательства коррупции и ее размаха среди российских чиновников».

Возможно, коррупционные разоблачения Навального являются проектом западных спецслужб, снабжающих его информацией через цепочку Певчих – Ашурков и Ходорковский – «Инициатива честности», созданная и финансируемая правительством Великобритании и имеющая тесные контакты с британскими спецслужбами.

Преимущества меры очевидны – растет недовольство населения и падает престиж руководителей всех уровней.

А вот риски этой стратегии, по мнению аналитиков:

  • угроза для активистов этой программы;
  • RAND опасается эффекта бумеранга, если Россия в ответ начнет утечку компрометирующих материалов о западных политиках, что приведет к непредсказуемым политическим последствиям (этим признается, что у Запада те же самые проблемы с коррупцией. Вот и скажите чем их коррупция отличается от нашей? Более демократичная, справедливая и защищающая права человека? Или Вы не понимаете, это другое?);
  • российское правительство, чтобы отвлечь внимание, может создать какие-нибудь другие проблемы Западу.

Шансы на успех высокие, поскольку коррупционные скандалы популярная тема, а информационное поле в России не подвергается цензуре.

Мера №3 – «Поддерживать протесты и другое ненасильственное сопротивление»

Стратегия США по ослаблению России. Идеологические и информационные меры

Мечта американских геостратегов победа цветной революции в России, но пока все попытки в этом направлении провалились. RAND признает – это очень трудное дело, учитывая, что у России эффективные силы безопасности, и контакты между западными организациями и кандидатами в российские организаторы массовых беспорядков быстро становятся известны.

Для дестабилизации «режима» необходимо усилить тенденции, существующие в России. Существующие риски – Западу трудно координировать внутренние оппозиционные группы и сложно оценить риск ответной реакции России.

«Западным правительствам трудно напрямую увеличить масштабы или интенсивность антирежимной деятельности в России без координации с внутренними группами, а это само по себе является опасным и трудным. Внешняя информационная кампания могла бы усилить эту деятельность, если бы информация была достаточно убедительной, целенаправленной и хорошо представленной. Даже если такая кампания будет успешной в плане усиления антирежимной активности, она может нанести ущерб западным интересам из-за сильного потенциала российского возмездия».

Мера №4 – «Подрыв международного авторитета России»

Стратегия США по ослаблению России. Идеологические и информационные меры

Все это мы постоянно наблюдаем как в недавнем прошлом, так и настоящем. Перечислять наверно нет смысла. Просто приведу цитату рекомендаций RAND:

«Усилия Запада по нанесению ущерба международной репутации России могут быть эффективными, если они будут полностью реализованы. Введение новых санкций в одностороннем порядке, удаление России с международных форумов, не входящих в систему ООН, и бойкот международных мероприятий в значительной степени в руках западных государств и нанесут ущерб репутации России. Однако менее ясно, в какой степени эти шаги нанесут ущерб внутренней стабильности России».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top