Now Reading
Латвия: плакать и просить научились, а каяться и выполнять требования России ещё нет

Латвия: плакать и просить научились, а каяться и выполнять требования России ещё нет

В Латвии обсуждают письмо правительства страны в Россию с просьбой о возобновлении транзита российских грузов через Latvijas dzelzceļš и порты этой гордой прибалтийской страны.

«Мы заинтересованы в том, чтобы такие перевозки были, чтобы наша инфраструктура была загружена. Поэтому мы делаем все возможное, используя различные каналы, чтобы эти планы стали реальностью. Это наше общее дело, это потребность латвийского государства для обеспечения работы железнодорожной инфраструктуры», – уточнил  латвийский министр сообщения Талис Линкайтс.

Российская сторона сделает все, чтобы эти планы не стали реальностью. У нас есть свои порты и мы будем в первую очередь загружать их, давать работу своим гражданам. Интересы Латвии в данной ситуации нас не сильно волнуют. Свои экономические проблемы Латвия должна решать самостоятельно, без нашего участия. Вы сделали всё, чтобы нам не было интересно работать с вашей железной дорогой и портами.

Россия сделает всё, чтобы вы не получили грузов, чтобы у ваших фирм не было денег. Ничего личного, такова жизнь. Мы строили порты, вы продолжали плевать в нашу сторону ядом санкций, да и просто плевать.

Латвия: плакать и просить научились, а каяться и выполнять требования России ещё нет

«Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет пятнадцать назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить все меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет. Если мы будем молить, мы только унизимся еще больше. И никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали – не будет», – подчеркнул Валдис Затлерс, бывший президент Латвии.

Всё правильно понимает бывший президент. Латвия может унижаться и дальше, может даже на коленях ползать и просить дать ей немного грузов.

Вот только президент забывается и тут же пытается нам пригрозить. Можно подумать что от угроз из Латвии мы сразу начнем передавать грузы в их порты.

Странно, что не понимает бывший политик простой истины — разговаривать с Россией с позиции требований и угроз дело малоперспективное. Прошли те времена, когда Россия терпела унижения.

Да и чего так правительство Латвии привязалось к нашим грузам? Ой, да, это же ВВП и рабочие места. Подачки от ЕС на поддержание экономики можно просто раздать, но потока грузов и рабочих мест от этого не прибавится.

Латвия: плакать и просить научились, а каяться и выполнять требования России ещё нет«У правящего класса Латвии есть более надежный, чем транзит, источник финансовых поступлений: русофобия. Пока длится холодная война между Западом и Россией, коллективный Запад не бросит маленького, но гордого союзника умирать в нищете. Сумма, которую Латвия получит в ближайшие годы из европейских фондов, достаточна велика», – разъясняет латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман.

Боюсь что это предположение активиста из Латвии ложно. На фоне пандемии и массовых локдаунов по всей Европе, размер помощи будет только сокращаться. Никто не поддержал весной маленькие и гордые прибалтийские республики, никто не поддержит и потом.

Секвестируют бюджеты и придется жить на свои деньги, не забывая оплачивать присутствие натовских войск. Латвия застряла в своей русофобии и не хочет/не может меняться.

«Сокращение транзита и нарастающий кризис железной дороги, безусловно, беспокоит финансово-экономический блок правительства. И улучшать отношения с Россией правительство Латвии готово в любой момент – при условии согласия Москвы встать на точку зрения Риги по всем вопросам, в первую очередь по историческим и политическим. Здесь еще помнят времена, когда можно было делать любые гадости России и русским в Латвии – и при этом беспрепятственно увеличивать за счет РФ транзит, торговлю, туризм, банковские и прочие услуги», –отмечает оппозиционный латвийский публицист Илья Козырев.

Главная ошибка Латвии это абсолютное непонимание каким образом нужно строить отношения с Россией. Нет, Латвия не умрет завтра без наших грузов, но в перспективе лишение 30% или более грузооборота портов и железной дороги приведет к фатальным последствиям.

Если Латвия хочет договориться с Россией, то нужно сменить риторику, вспомнить про неграждан, про запрет обучения на русском языке, про марши легионеров СС.

Латвия должна подумать на тем, что она может предложить России в обмен на транзит грузов. Если выгодных для нас предложений нет, то нет и грузов. Очень простая и понятная логика.

Просить со слезами на глазах научились, теперь нужно учиться каяться и выполнять простые требования России. Всё очень и очень просто: вы нам, мы вам.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top