Now Reading
Китай станет крупнейшим бенефициаром нового торгового соглашения. Проблемы США

Китай станет крупнейшим бенефициаром нового торгового соглашения. Проблемы США

В воскресенье, 15 ноября, пятнадцать азиатских стран подписали соглашение о свободной торговле. Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP) — это соглашение, которое связывает десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. RCEP предполагает отмену до 90 процентов импортных пошлин

Китайская инициатива и американские проблемы

Интересно, что это соглашение широко освещается в мировых СМИ, так как страны, присоединяющиеся к торговому партнерству, производят 1/3 мирового производства, а совокупный ВВП составляет 26,2 триллиона долларов, что будет выше, чем в соглашении между США, Мексикой и Канадой, например и Европейский Союз.

RCEP направлен на отмену до 90 процентов импортных пошлин в течение 20 лет между участниками соглашения и установит общие правила для торговли и интеллектуальной собственности, избегая любых трудовых или экологических обязательств. RCEP направлен на снижение затрат для предприятий и торговцев, позволяя им экспортировать свои товары в любую страну, подписавшую соглашение, без необходимости выполнять отдельные требования для каждой страны. Ожидается, что соглашение вступит в силу в 2021 году. Важно отметить, что экономическое соглашение — это первый в истории документ о свободной торговле между Китаем, Японией, Южной Кореей и развивающимися экономическими державами Юго-Восточной Азии.

Эксперты прогнозируют, что сделка не только поможет странам АСЕАН оправиться от экономического краха, вызванного пандемией коронавируса в следующем году, но и символически подчеркнет важность региона. Согласно экономическому анализу и прогнозам, к концу этого десятилетия Ассоциация государств Юго-Восточной Азии может стать четвертой по величине экономической силой в мире. Также стоит отметить, что общий ВВП региона в 2019 году составил 2,57 триллиона долларов.

RCEP стал крупнейшей торговой сделкой в ​​мире только потому, что Трамп вывел Соединенные Штаты из Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership,TPP) в свой первый рабочий день в начале 2017 года, что сильно разочаровало азиатских союзников Америки, а именно Японию и Сингапур. и Вьетнам. Подписание RCEP всего за несколько месяцев до инаугурации Байдена в январе может поставить США в еще худшее положение в следующем году, поскольку новая администрация Белого дома, вероятно, столкнется с массовым сопротивлениям дома, если будет стремиться к повторному присоединиться к Всеобъемлющему и Прогрессивному Соглашению в пользу Партнерства Транс-Тихоокеанского региона (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP).

Трамп отказался от участия США в TPP, считая, что это сократит рабочие места в США, в том числе в обрабатывающей промышленности. CPTPP обещает еще большую и более быструю отмену тарифов, чем RCEP, и включает в себя правила и Положения о труде и окружающей среде.

Многосторонняя репутация Америки ухудшилась, когда администрация Трампа решила направить относительно молодого чиновника, советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена, возглавить делегацию США на саммите АСЕАН в этом году и на саммите Восточной Азии, организованном Вьетнамом. Государства АСЕАН восприняли это как пренебрежение.

В прошлом году некоторые лидеры Юго-Восточной Азии бойкотировали саммит АСЕАН-США, когда ни Трамп, ни вице-президент Майк Пенс не присутствовали на встрече в Бангкоке. RCEP даст Китаю передышку от торговой войны Трампа за счет повышения тарифов и протекционизма в целом.

Выводы:

• Заключение торгового соглашения между странами АСЕАН и Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией является результатом выхода США из Транстихоокеанского партнерства. Фактически, политика Дональда Трампа, введя штрафные пошлины и обвиняя союзников, вынудила Вашингтон отказаться от борьбы за влияние в Юго-Восточной Азии. Такой шаг только подтверждает, насколько он ослабил позиции США на международной арене.

• Китай является инициатором подписания RCEP, и ожидается, что Китай станет крупнейшим бенефициаром соглашения о свободной торговле. Специфика торговых отношений с Пекином заключается в том, что китайцы должны доминировать и извлекать наибольшую прибыль из торговли, что в конечном итоге может повлиять на хрупкость соглашения со странами, экономический потенциал которых увеличивается с каждым годом. Подписание соглашения не положит конец трениям и многочисленным инцидентам, связанным с территориальными претензиями Китая в Южно-Китайском море. Соперничество в этом регионе усиливается, и это может привести к тому, что страны будут отстранены от инициативы RCEP.

• Торговая стоимость RCEP не только превысит стоимость Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) и Европейского союза, но и затронет примерно 30 процентов населения мира. В настоящее время мировой экономический центр перемещается с запада на восток, и соглашение о RCEP только ускорит этот процесс.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top