Now Reading
Какая национальная идея может сегодня консолидировать белорусское общество?

Какая национальная идея может сегодня консолидировать белорусское общество?

Шеф Блюменталь | БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ

Отсутствие чётко сформированной национальной идеи в Беларуси и последовательной деятельности госорганов по консолидации общества вокруг неё позволило «внешним силам» (назовём их так) заполнить существующий вакуум националистическими лозунгами и постреволюционными обещаниями «хорошей жизни» (как в Европе).

Современное белорусское общество находится на исторической стадии системной трансформации экономических, политических и культурных институтов, перехода от социалистических общественных отношений к социально ориентированной рыночной экономике и демократической политической системе. До 2020 года выбор эволюционного пути развития для большей части белорусов был очевиден – без так называемой шоковой терапии, значительных революционных изменений и трансформаций.

С одной стороны – это хорошо, так как можно сохранить и использовать все позитивное, что было в построенном обществе.

С другой – эволюционный путь очень труден и противоречив, так как затягивается процесс реформирования старых и созидания новых общественных отношений. Сломать проще, чем построить что-то новое.

Ясно одно требуется переход на качественно новый этап цивилизационного развития – постиндустриальное информационное общество.

Национальная идея – это политико-идеологический и социокультурный феномен, формирующийся в общественном сознании путем длительной исторической эволюции на основе синтеза представлений и социальных ожиданий народа. К сожалению, времени просто нет. Наука и госорганы тормозят. Хотя попытки были, но как-то всё очень долго и нудно.

Как свидетельствуют результаты социологических опросов, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси, у современных белорусов имеют поддержку следующие политико-идеологические ценности и стратегические цели, которые могли бы выступать в качестве национальной идеи:

«Экономически развитая и процветающая Беларусь» (52%);

«Беларусь – государство с развитой демократией, законностью и порядком» (23%);

«Беларусь – общество социального равенства и справедливости» (18%);

«Государственная независимость и суверенность Республики Беларусь» (17%);

«Национально-культурное возрождение и развитие Беларуси» (13%);

«Единство белорусского и русского народов и 43 стран» (12%);

«Беларусь – европейская страна» (12%);

«Славянское братство и союз славянских государств» (11%).

По данным репрезентативного опроса, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси летом 2016 года (другой статистики нет, но и этого достаточно), в общественном сознании доминирует ориентация на дальнейшее развитие демократии, а также на обеспечение и защиту прав и свобод человека (69% опрошенных придерживаются такого мнения и только 12% делают акцент на актуальную необходимость поддержания порядка и дисциплины в обществе). При этом третья часть респондентов (36%) полагает, что развитие Беларуси в ближайшем будущем должно осуществляться эволюционным путем, то есть плавно и постепенно. Однако, по мнению примерно такого же количества граждан (31%), сегодня назрела необходимость в глубоких качественных переменах и реформах, как в политической, так и экономической и социальной сферах жизнедеятельности белорусского общества. Можно предположить, что к ним относится недовольная часть белорусов и голосовавших на выборах Президента против всех.

В научной литературе и выступлениях белорусских политиков предлагаются различные варианты национальной идеи современного белорусского общества:

«За сильную и процветающую Беларусь»;

«Патриотизм и гражданственность»;

«Беларусь – страна для жизни»;

«Мы белорусы – едины и этим сильны»;

«Справедливость, Солидарность, Благо человека»;

«Будущее Беларуси зависит от каждого из нас»;

«Семья – основа общества»;

«Беларусь – европейская страна»;

«Совершенное общество могут построить только совершенные люди»;

«Патриотизм, национальная самобытность белорусского народа, государственная независимость и народовластие» и др.

Наш канал солидарен с мнением, что в качестве национальной идеи современного белорусского государства и общества мог бы выступать следующий политико-идеологический идеал:

«Гражданственность. Достоинство. Духовность».

Гражданственность – это патриотизм, социальный оптимизм и деятельность на благо личности, государства и общества.

Достоинство – творческая самореализация, самоутверждение, уважение себя и уважение других людей.

Духовность – образованность, культура и нравственность. Именно эти политико-идеологические и социокультурные ценности и стратегические приоритетные цели, составляющие идейно-мировоззренческую и социально-практическую квинтэссенцию общественного развития современной Беларуси, а также соответствующие «духу времени» и тенденциям развития мирового сообщества, в настоящее время представляются наиболее актуальными и социально востребованными народом.

«Осталось только» провести громадную работу и убедить белорусское общество, что «революция» не самый лучший вариант перемен. И для того, чтобы перейти к реформам и строительству постиндустриального информационного общества, требуется консолидация всех граждан вокруг национальной идеи.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top