Now Reading
Жапаров предложил Кыргызстану выбрать форму правления на референдуме

Жапаров предложил Кыргызстану выбрать форму правления на референдуме

Кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров предложил провести референдум о форме правления в стране. С таким заявлением он обратился к парламенту республики в телеэфире 24 ноября. Жапаров также призвал членов Конституционного совещания «не спешить» с конституционной реформой.

Бывший и.о. президента и кандидат на пост в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к членам Конституционного совещания страны с новой инициативой по поводу конституционной реформы.

«В ЖК [Жогорку Кенеш — парламент Кыргызстана] есть законопроект о референдуме по форме правления. Я попросил бы депутатов вынести этот вопрос на референдум во время президентских выборов 10 января», – заявил претендент на пост президента в телеэфире. Он также предложил вынести на всенародное голосование вопрос о способе формирования парламента – по партийным спискам или по смешанной системе (по партийным спискам и одномандатным округам).

При этом Жапаров призвал членов Конституционного совещания «не спешить» с обсуждением проекта главного закона страны. «Давайте спросим у народа, а потом вернемся к конституционной реформе», – заявил политик.

Напомним, 14 ноября Жапаров сложил с себя полномочия и.о. президента и премьер-министра Кыргызстана в связи с участием в выборах президента республики. Заменивший его в качестве и.о. президента Талант Мамытов ранее сообщил, что для обсуждения конституционной реформы образовано Конституционное совещание.  Он заверил граждан страны, что новая Конституция будет учитывать мнения всех сторон. Референдум о принятии основного закона страны планировалось провести 10 января, одновременно с президентскими выборами.

Подробнее о конституционной реформе в Кыргызстане читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top