Глава минобороны Беларуси оценил обстановку на западных границах

Обстановку на западных границах страны оценил глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин. Об этом он высказался в интервью телеканалу «Беларусь-1» 23 ноября. Хренин также анонсировал масштабные военные учения с Россией в 2021 году.

Глава минобороны Беларуси Виктор Хренин выразил обеспокоенность «сложной» обстановкой у западных границ Беларуси. По его словам, на сегодняшний момент она не несет угроз республике, но все равно вызывает тревогу у белорусских военных.

Хренин заявил об увеличении количества военно-оперативных мероприятий по боевой подготовке в соседних странах. «Мы видим возросшую в разы интенсивность полетов боевой разведывательной авиации», – отметил он. По словам министра, в этом году наблюдаются полеты стратегических бомбардировщиков США В-52 с минимальным удалением от границ Беларуси – до 30 км.

Глава Минобороны отметил, что само наличие вооруженных сил в республике, их развитие, проведение плановых учений и мероприятий по мобилизационной готовности являются мерами по сдерживанию возможных внешних угроз и показывают готовность страны отразить их.

Хренин также анонсировал проведение масштабных военных учений «Запад-2021» совместно с Россией. «Двадцать первый год – наша очередь принимать наших российских коллег… Это будут масштабные учения, это будет на пяти полигонах в Беларуси», – уточнил глава военного ведомства. Он добавил, что планируемые учения будут масштабнее, чем «Славянское братство-2020», прошедшие осенью, а их проведению будет предшествовать «огромный» комплекс мероприятий.

Напомним, учения «Славянское братство-2020» прошли в Беларуси в сентябре. Обычно наряду с Беларусью и Россией в них участвует Сербия, однако в этом году ей пришлось отказаться от этого. В результате формат учений был изменен и расширен. Кроме того, 12-16 октября были проведены командно-штабные учения государств-членов ОДКБ «Нерушимое братство-2020».

Как отмечал в конце октября министр обороны России Сергей Шойгу, по западным границам Беларуси и России по-прежнему сохраняется неспокойная обстановка, «где НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие». Он отметил, что российские военные рассматривают обеспечение безопасности Союзного государства «в числе своих приоритетных задач».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top