Now Reading
Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Кавказ, Азия, Молдавия

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Кавказ, Азия, Молдавия

Американская стратегия ослабления России. Геополитические меры. Кавказ, Азия, Молдавия.

Многостраничное аналитическое исследование RAND Corporation опубликованное в 2019 году под названием «Расшатывание России – конкуренция с выгодной позиции» является руководством к экономической, геополитической, идеологической, информационной и военной борьбе против России.

Продолжим рассматривать геополитические меры.

«Использовать напряженность на Южном Кавказе»

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Кавказ, Азия, Молдавия

Помусолив на шести страницах тему Кавказа, вспомнив о бестолковых грузинах, которых выучили, вооружили и отправили на маленькую победоносную войну, в результате чего Грузия за 8 дней чуть не исчезла с карты мира, американские аналитики пришли к выводу, что на Кавказе им пока ни чего не светит.

«Европейские союзники вряд ли в обозримом будущем распространят свои оборонные обязательства на Южный Кавказ. До того, как это произойдет, возможности для расширения экономических и политических связей Запада с регионом ограничены, хотя даже небольшие изменения могут продолжать подпитывать опасения России и незначительно истощать российские ресурсы».

Конечно, хорошо было бы прибрать к рукам азербайджанские нефть с газом, шпионить и вредить Ирану с территории Армении, но:

  • для того чтобы распространить свое влияние в регионе необходима поддержка Турции, а у Вашингтона после неудачной попытки свержения Эрдогана отношения с Анкарой, мягко говоря, натянутые. Да и Эрдоган, видимо, насмотревшись своего сериала «Великолепный век», возомнил себя новым султаном Сулейманом;
  • Азербайджан с Арменией в отличие от Грузии в НАТО не стремятся, сближение с одной из этих стран автоматически приведет к тому, что другая страна «окажется в объятиях Москвы»;
  • подталкивание Грузии к очередному обострению конфликта в Абхазии и Южной Осетии снова приведет к тому, что русские им «накостыляют», и в следующий раз грузины могут не поддаться на уговоры и послать Вашингтон куда подальше.

В общем, куда ни кинь, везде клин. Ни прибытку Америке, ни убытку России.

«Ни одна из инициатив не обещает больших надежд на успех».

«Сокращение российского влияния в Центральной Азии»

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Кавказ, Азия, Молдавия

Тут для США все даже более печально, чем на Кавказе. Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, китайский проект «Один пояс – один путь» – американцам даже мизинец всунуть некуда.

Попытки задобрить страны Центральной Азии деньгами, оказывая им финансовую помощь, приведет к тому, что эта самая помощь плавно перетечет в закрома России и Китая, еще больше улучшив торговлю и укрепив экономические связи в регионе.

Китай проводит долгосрочную экономическую экспансию в этом регионе и какие-либо попытки США просочится в регион могут спровоцировать ответную реакцию не только России, но и Китая, основных «противников» Америки.

«Вызов российскому присутствию в Молдове»

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Кавказ, Азия, Молдавия

Конечно же, прорабатывался вариант проведения «цветной революции» в Молдавии, но на выборах победила прозападно настроенная Санду и сэкономила «хозяевам» деньги. Первая часть плана выполнена. Какие дальнейшие действия против России предлагают аналитики?

Одной из основных целей является выдавливание российских миротворцев из Приднестровья, что стало бы политическим поражением для России и нанесло ущерб ее политическому имиджу.

«Изгнание российских войск из Молдавии было бы ударом по престижу России, но это также сэкономило бы Москве деньги и, вполне возможно, наложило бы дополнительные расходы на Соединенные Штаты и их союзников. Возможно, стоит попытаться применить ее в качестве карательной меры, которая станет частью более широкой кампании по ограничению российского престижа и влияния».

Как мы видим, сразу же после победы на выборах Санду заговорила о выводе российских миротворцев из Приднестровья.

Следующая мера – создать раскол общества внутри Приднестровья, ориентируясь на молодежь, настроенную более прозападно и не пережившую ужасов гражданской войны в регионе.

Далее – возобновление гражданской войны в Приднестровье, что увеличило бы расходы России на обеспечение миротворческих сил.

Принятие Молдавии в НАТО. Этот сценарий пока труднореализуемый, так как у страны имеются неразрешенные приграничные конфликты.

RAND предупреждает, что присоединение Приднестровья к Молдавии и вывод миротворцев обойдется Западу непропорционально дорого, так как потребует огромных финансовых вливаний в республику. Тогда как Россия наоборот сэкономит деньги, тратившиеся на содержание миротворческого контингента.

Поэтому рекомендация аналитиков – опробовать вышеперечисленные меры для проверки реакции Москвы.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top