Now Reading
США спохватились за Арктику и отправили туда ледокол «Polar Star»

США спохватились за Арктику и отправили туда ледокол «Polar Star»

Впервые за почти пять десятилетий тяжелый ледокол береговой охраны не будет поддерживать антарктические научные миссии в ближайшие месяцы, а будет работать в Арктике вблизи Аляски, заявил недавно командир ледокола.

USCGC Polar Star (WAGB-10) будет развернут в декабре «для проецирования суверенитета [США]» над своими водами у Аляски и «для укрепления порядка, основанного на правилах, в Арктике», — заявил капитан береговой охраны. Об этом на прошлой неделе в Центре Вильсона заявил Уильямс Войтыра.

В конце октября вице-адм. Линда Фаган, командующий Тихоокеанской береговой охраной, заявила об изменении миссии. «Арктика больше не является новой границей, а становится регионом, имеющим растущее национальное значение», — сказала она.

США спохватились за Арктику и отправили туда ледокол "Polar Star"

Войтыра добавил: «На Крайнем Севере работает много актеров. Это сильно отличается от прошлого «.

Войтыра имел в виду российские учения в августе этого года в Беринговом море и вокруг него. Американским рыбакам, преследующим треску и минтай в исключительной экономической зоне Соединенных Штатов, как самолетами, так и военными кораблями, чтобы учения могли продолжаться без вмешательства гражданского населения. Российская подводная лодка также всплыла у берегов Аляски, что вызвало дополнительную тревогу.

В то время сенатор. Дэн Салливан (Аляска) заявил в своем заявлении, что учения, как «напоминание о том, почему нам нужно сильное военное присутствие США в Арктике». Салливан, член комитета по вооруженным силам, неоднократно требовал от береговой охраны и администрации построить глубоководный порт, способный принимать и поддерживать новые тяжелые ледоколы

На онлайн-форуме Войтыра добавил, что запланированная миссия, которая включает научные исследования и операции в Арктике, осуществляется «под эгидой национальной безопасности». Он добавил, что это даст экипажу возможность научиться «вводить новшества и адаптироваться» к условиям, в которых они не сталкивались раньше.

«Это также прекрасная возможность искать пути служения нашим интересам» и напоминанием американской общественности о том, что «США – арктическая держава».

США спохватились за Арктику и отправили туда ледокол "Polar Star"

Международный интерес со стороны таких стран, как Китай, Южная Корея, Сингапур и Япония, растет в Арктике за последнее десятилетие, поскольку лед продолжает отступать, открывая новые транзитные маршруты для торговли. Более теплые воды также перемещают миграцию рыб на новые территории, создавая новые проблемы для суверенитета. Хотя цены сейчас низкие из-за пандемии, крупные энергетические компании по-прежнему считают Арктику регионом, заслуживающим поиски нефти и природного газа. Более теплые температуры позволяют арктическим странам, включая США, расширять здесь добычу полезных ископаемых.

Позже Войтра сказал, что этот опыт будет важен при подготовке экипажа для новых полярных катеров безопасности, первый из которых строится в VT Halter Marine в Паскагуле, штат Миссисипи. Это также внесет вклад в разработку концепции береговой охраны для арктических зим.

Однако строительство трех тяжелых ледоколов стало предметом пристального внимания Конгресса и администрации после того, как верфь сильно пострадала от урагана, что привело к пересмотру графиков постройки.

«Polar Star» введен в эксплуатацию в 1976 году.

Пандемия COVID-19 — основная причина, по которой единственный в стране тяжелый ледокол Polar Star может свободно работать этой зимой в Арктике, а не поддерживать операцию Deep Freeze. Чтобы предотвратить распространение вируса среди ученых, исследователей, студентов и вспомогательного персонала в Антарктике, страны, имеющие там станции и объекты, такие как Соединенные Штаты, свернули свои планы на предстоящий сезон и уменьшили потребность в персонале и материалах.

Оставшиеся американские научные группы на трех станциях на континенте, работающие в рамках программы Национального научного фонда, будут обслуживаться самолетами LC-130, многие из которых будут летать под управлением Национальной гвардии Нью-Йорка. Транспорты оснащены лыжным оборудованием для работы на льду.

«Polar Star» , освобожденный от миссии поддержки Антарктиды, позволяет береговой охране продемонстрировать американское «присутствие на арктической территории». Это будет первая операция береговой охраны в Северном Ледовитом океане с августа 1994 года, когда выведенный из строя тяжелый ледокол с тяжелым ледоколом Канадской береговой охраны достиг Северного полюса.

«В следующем году нам понадобится береговая охрана», — заявила во время форума Келли Фолкнер, директор полярных программ Национального научного фонда.

Береговая охрана имеет “постоянную приверженность” антарктической миссии, добавил Войтра. В 1960-х годах военно-морской флот передал ответственность за Антарктику береговой охране.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top