Now Reading
Саудовская Аравия и Россия в напряженной гонке за то, чтобы стать ведущим поставщиком нефти в Китай в 2020 году

Саудовская Аравия и Россия в напряженной гонке за то, чтобы стать ведущим поставщиком нефти в Китай в 2020 году

Саудовская Аравия и Россия находятся в напряженной гонке за то, чтобы стать ведущим поставщиком нефти в Китай в 2020 году, при этом обе страны увеличивают экспорт сырой нефти в экономический центр, даже когда пандемия коронавируса ударила по мировому спросу на нефть в этом году.

Саудовская Аравия, которая была основным поставщиком Китая в прошлом году, экспортировала от 1,6 до 1,7 миллиона баррелей в день нефти с января по ноябрь 2020 года, поскольку резкое снижение цен привело к росту экспорта саудовской нефти в этом месяце, по данным аналитических компаний Refinitiv, Vortexa и Kpler.

Он догнал Россию, которая в 2020 году экспортировала в Китай около 1,7 миллиона баррелей нефти в сутки, на третьем месте находится Ирак с примерно 1,2 миллиона баррелей в сутки.

В этом году нефтяная отрасль сильно пострадала, поскольку пандемия коронавируса нанесла ущерб деловой активности и фактически остановила индустрию туризма.

Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, является одной из немногих стран, увеличивших закупки в 2020 году, поскольку покупатели максимально использовали низкие цены в начале этого года, а спрос на топливо восстановился во втором квартале вместе с экономикой в ​​целом.

«Похоже, что Россия вытеснила Саудовскую Аравию, чтобы занять первое место в этом году», — сказала Серена Хуанг, аналитик Vortexa. «Это гонка на выживание, и еще предстоит увидеть, кто станет окончательным победителем».

Ожидается, что объем саудовской нефти, поступающей в Китай в ноябре, составит от 2,13 до 2,24 миллиона баррелей в день по сравнению с рекордным уровнем в 2,1-2,14 миллиона баррелей в сутки в мае, по оценкам трех компаний. Это почти вдвое больше, чем предполагалось в октябре.

Рост произошел в связи с тем, что государственный нефтяной гигант Saudi Aramco 2222.SE резко снизил цены на нефть для азиатских потребителей в октябре, сообщили источники в торговле. Доставка груза занимает около месяца.

Для сравнения, в этом месяце ожидается поступление в Китай 1,49 млн баррелей российской нефти в сутки по сравнению с 1,55 млн баррелей в сутки в октябре, сообщает Vortexa.

По словам аналитика Refinitiv Эммы Ли, основная часть дополнительной нефти, поступающей из Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, в Китай в ноябре, поступает через порты в городах Цюаньчжоу, Чжаньцзян, Чжоушань и Нинбо.

«Перегрузка в китайских портах снова начинает увеличиваться, поэтому вполне возможно, что в декабре произойдет некоторое дополнительное снижение, но общая картина останется прежней», — сказал Александр Бут, аналитик Kpler, который включил поставки через Мьянму в свои оценки импорта нефти в Китай. .

В то время как все три основных поставщика Китая увеличили ежедневный экспорт в этом году, в Ираке наблюдался самый большой рост экспорта нефти в Китай на данный момент в 2020 году, частично благодаря поставкам в коммерческие резервуары для хранения, проводимые Шанхайской международной энергетической биржей.

Согласно расчетам Reuters, основанным на данных Vortexa, экспорт сырой нефти в Китай вырос почти на 190 000 баррелей в сутки за первые 11 месяцев этого года по сравнению с объемами за полный год в 2019 году.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top