Now Reading
Евразийская интеграция за неделю: главные события

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 16 – 22 ноября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Кыргызстане представили проект новой Конституции.

На минувшей неделе в парламент Кыргызстана был вынесен на обсуждение проект новой Конституции. Вместе с ним также был внесен законопроект о проведении референдума 10 января 2021 г. В новой редакции Основной закон может претерпеть ряд серьезных изменений. Так, предлагается учредить Народный курултай – высший совещательный, консультативный и координирующий орган. Предполагается, что он будет наделен правом заслушивать отчеты президента, спикера Жогорку Кенеша, вносить предложения о несоответствии занимаемой должности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.

В то же время власть президента республики предлагается усилить. Он сможет избираться уже не на один семилетний, а на два пятилетних срока. Президент также становится главой исполнительной власти и определяет основные направления внутренней и внешней политики. Проект новой Конституции предполагает, что он будет вправе назначать и увольнять с согласия парламента главу и членов правительства, а также глав местных администраций. При этом деятельность правительства Кыргызстана будет обеспечиваться администрацией президента.

Изменения также предполагаются в законодательной ветви власти. Так, предлагается сократить численность депутатов Жогорку Кенеша со 120 до 90, которые будут избираться на пятилетний срок. При этом правом законодательной инициативы будут наделены президент, глава правительства, Конституционный и Верховный суд по вопросам их ведения.

Стоит отметить, что реакция общества на проект оказалась неоднозначной. Внимание привлекли не только нестыковки в версиях на русском и кыргызском языках, но и ряд других положений, как, например, запрет на СМИ и мероприятия, «противоречащие традициям». Кроме того, некоторые из 80 депутатов, заявленных как инициаторы проекта, заявили о том, что не имеют к нему отношения и отзывают свои подписи.

И.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов заявил, что для принятия единого решения создано Конституционное совещание, в которое вошли представители научного сообщества, гражданского общества, НПО, правоведы, парламентарии и эксперты.

«Деятельность Конституционного совещания будет вестись максимально открыто и прозрачно. Уверен, что будет учтен голос каждого гражданина и мы выработаем согласованный проект Основного закона», – заявил Мамытов.

Подробнее о политическом кризисе в Кыргызстане и сценариях его развития, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Кроме того, 16 ноября из заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стало известно о его договоренности с президентом России Владимиром Путиным о строительстве в республике завода по производству российской вакцины от коронавируса. Как сообщил казахстанский лидер, правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

Между тем, учитывая сложную внутреннюю ситуацию в соседнем Кыргызстане, Нур-Султан направил в Бишкек гуманитарную помощь в виде аппаратов ИВЛ и медицинских масок. Руку помощи в борьбе с пандемией также протянул и Узбекистан. Из Ташкента прибыли лекарства, средства защиты и тесты на коронавирус.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

США и ЕС усиливают поддержку антиправительственных сил в Беларуси.

На этой неделе ЦИК Молдовы подвела окончательные итоги состоявшегося 15 ноября второго тура президентских выборов и объявила победителем главу проевропейской Партии Действия и солидарности Майю Санду. Действующий президент Молдовы Игорь Додон поздравил Санду с победой и сообщил, что ее инаугурация планируется на 24-25 декабря. Поздравления избранному президенту прозвучали также от лидеров многих стран, в том числе и от президента России Владимира Путина.

«Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», – цитирует президента пресс-служба Кремля.

Обращают на себя внимание первые заявления Санду, в которых она заверила, что приложит все усилия, чтобы получить для Молдовы как можно больше ресурсов после активизации взаимодействия в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После своего избрания избранный президент также высказалась по поводу перспектив урегулирования приднестровского конфликта.

«Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», – заявила Санду.

При этом новая глава республики осудила идею федерализации Молдовы. «Я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагал Додон с его партией», – подчеркнула она.

На эти заявления Санду отреагировали в России. Так, председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков заявил, что присутствие российских миротворцев «служит гарантией мира в регионе». Он напомнил, что 220 тыс. жителей Приднестровья являются гражданами России. «Их интересы, их безопасность важнее громких заявлений нового президента Молдавии», – подчеркнул Пушков.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top