Now Reading
Члены Конституционного совещания предложили переименовать Кыргызстан

Члены Конституционного совещания предложили переименовать Кыргызстан

Члены Конституционного совещания Кыргызстана выступили с инициативой переименовать республику. Об этом 23 ноября сообщили участники заседания. Члены Совещания раскрыли детали новых предложений, которые могут войти в текст Основного закона Кыргызстана.

На заседании Конституционного совещания Кыргызстана прозвучали предложения переименовать государство. Об этом сообщили участники заседания, на котором были озвучены новые инициативы.

«Надо на русском правильно писать «Республика Кыргыз», в этом случае другие национальности не будут недовольны. Когда говорится «Кыргызская Республика», могут подумать, что это страна кыргызов. Из названия «Республика Кыргыз» можно понять, что это страна, консолидирующая все национальности», – заявил экс-министр юстиции Марат Кайпов.

В свою очередь, глава общества «Кыргыз жолу» Кадыр Кошалиев предложил название «Кыргыз Эл Республикасы», что в переводе на русский звучит как «Кыргызская Народная Республика». «Поскольку у нас вводится народная власть, в названии страны должен быть указан народ, как в Китае», – заявил Кошалиев.

Кроме того, в ходе заседания от депутата парламента Кыргызстана Кенжебека Бокоева прозвучало предложение передать часть полномочий президента Жогорку Кенешу. По его словам, граждане опасаются расширения президентских полномочий, так как глава государства «может стать драконом». Чтобы не допустить этого, Бокоев предложил передать в ведение парламента вопросы назначения судей, членов Центризбиркома, Счетной палаты и Генпрокуратуры. Бокоев также предложил расширить состав Совещания за счет критиков проекта конституционной реформы, чтобы выслушать и их точку зрения.

Напомним, 20 ноября и.о. президента Кыргызстана Талант Мамытовобъявил об учреждении Конституционного совещания для обсуждения проекта предлагаемого Основного. В его состав вошли 89 человек из числа представителей научного сообщества, гражданского общества, НПО, правоведы, парламентарии и эксперты.

Подробнее о конституционной реформе и обновлении политических элит Кыргызстаначитайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top